Смертельно опасная болезнь: мигрень способна повреждать мозг

Мигрень может привести к необратимому повреждению мозга, утверждает новое исследование.

Смертельно опасная болезнь: мигрень способна повреждать мозг

Мигрень может привести к необратимому повреждению мозга, утверждает новое исследование. Эксперты обнаружили, что мигрень, которая затрагивает от 10 до 15 процентов населения Земли, все-таки повышает риск поражения головного мозга.

Смертельно опасная болезнь: мигрень способна повреждать мозг
golova03.ru

Особенно сильно рискуют пациенты с мигренью с аурой или тем видом болезни, когда перед приступом происходят какие-то симптомы (мерещится какой-то запах, тошнит и т.д.)

Важно, что всего 2 года назад аналогичное исследование пришло к прямо противоположном выводу и ученые сообщали, что головные боли не могут повредить мозгу, однако новые результаты уже не так оптимистичны.

Авторы исследования из Копенгагенского университета заявили:

«Традиционно мигрень считалась доброкачественным расстройством без долгосрочных последствий для мозга. Но наши обзор и мета-анализ исследований показывают, что это заболевание может навсегда изменить структуру мозга несколькими способами».

Результаты МРТ мигренщиков и людей без этого диагноза показали, что мигрень с аурой увеличивает риск поражения белого вещества мозга на 68 процентов, а риск аномалий мозга на 44 процента.

Смертельно опасная болезнь: мигрень способна повреждать мозг
golovazdorova.ru

Изменения объема мозга также чаще встречается у людей с мигренью и мигренью с аурой, чем у людей без мигрени.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков провел брифинг с представителями прессы, где рассказал об ожидающейся встрече Владимира Путина и Ким Чен Ына.

А.Г.

Новый взрыв на Шри-Ланке удалось заснять на видео.

А.Г.

Сотрудник штаба Владимира Зеленского назвал законопроекты, которые планируется внести на рассмотрение Верховной Рады.

Лия Баранова

Эксперты провели ряд исследований и установили причину разрушения защитного барьера мозга, отвечающего за ясный рассудок.