Марианский жёлоб приоткрывает тайны «черных курильщиков»

Марианский жёлоб — одно из самых труднодоступных мест на планете. Глубина Марианской впадины составляет 11 километров, но и туда добрались глаза телекамер.

Марианский жёлоб приоткрывает тайны «черных курильщиков»

Марианский жёлоб крайне неохотно делится своими тайнами, но американский глубоководный робот SuBastian сумел доставить ученым новое видео о том, что творится под многокилометровой толщей воды. Задача не простая, так как глубина Марианской впадины почти одиннадцать километров. И, тем не менее, видеозапись о жизни «черных курильщиков» теперь доступна каждому.

Причудливые образования, получившие кличку «черные курильщики», попали в поле зрения ученых еще в середине семидесятых, а на сегодняшний день известно о полутора сотнях таких формирований.

Появляются эти нерукотворные строения благодаря охлаждению вырывающихся из-под дна насыщенных серой и железом соединений. Строится такой объект невероятно медленно и может существовать только на глубине в неподвижной толще морской воды. Явление это довольно редкое, и новые кадры, полученные благодаря аппарату SuBastian, помогут подробнее изучить этот феномен.

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Экс-премьер раскритиковал обещания Владимира Гройсмана об энергетической независимости Украины.

Максим Донецкий

Президент непризнанной ПМР объяснил, что российские миротворцы никак не угрожают безопасности Украины.

Вера Подольская

Россия придает большое значение взаимодействию с легитимным руководством Мадагаскара, считает Александр Зданевич.