читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Е.С. Линьков Лекции разных лет

Е.С. Линьков Лекции разных лет
18:52 3 Февраля, 2017
486
0
Загрузка...

Сегодня в Киеве на Майдане пройдёт очередная акция под лозунгом «Стоп Путин! Стоп война!» При чём тут президент РФ Владимир Путин, не совсем понятно. Ведь это Порошенко шлёт ВСУ и добровольческие отряды на Донбасс воевать с собственным народом. В сложившейся ситуации нужно обращаться к Порошенко, чтобы он потребовал от ВСУ не нарушать режим прекращения огня, а сам бы выполнял условия минских соглашений.

Похоже, что люди, которые соберутся сегодня в 15:00 по Киевскому времени под стелой на Майдане, позавчера провели репетицию. 19 января представители радикальных националистических организаций организовали в центре украинской столицы очередное факельное шествие в память о событиях 2014 года.

нацики
vesti.ru

Понятно, что национализм — это следствие какой-то мировоззренческой ошибки, но какой? В этом надо бы разобраться окончательно. Ведь хорошо и правильно любить свой народ и свою страну, разделяя их беды и радости и трудясь совместно ради общего блага. Но это же обычный патриотизм. Национализм же хочет противопоставить себя остальным народам, поработить и даже истребить их.

Откуда это берётся в национализме, поможет нам разобраться философия. Профессор философии Ленинградского (ныне Санкт-Петербургского) государственного университета Евгений Семёнович Линьков в своих лекциях, собранных в книге «Лекции разных лет», объясняет, что всё единичное представляет собой единство всеобщего и особенного. Посмотрим с этой точки зрения на человека.

Лекции Линькова
vk.com

Всеобщее в каждом человеке — это человеческая природа, которая одна у всех людей. Наука даже определила, где эта природа заключена — в генетическом коде. Из клетки, содержащей человеческий набор хромосом, получится только человек и никто больше. Особенного же в каждом человеке много, но для наших целей мы возьмём национальность.

Всеобщее на то и всеобщее, что есть абсолютно во всём, а вот особенное принадлежит не всему. Человеческая природа присуща каждому человеку, а вот каждая конкретная национальность есть особенность лишь некоторой группы людей. Националисты возводят своё особенное, свою национальность в ранг всеобщего, но поскольку это не всеобщее, то его всеобщность приходится доказывать и своим соплеменникам, которые не принимают идеологию национализма, и всем другим народам.

Иногда это принимает вид в относительно невинных и смешных рассуждений о происхождении всех прочих народов от той национальности, которой принадлежит националист. Соответственно, все языки и все культуры произошли также от языка и культуры этой национальности. Читать подобные опусы довольно забавно. Совсем не забавные явления начинаются с приходом националистов к власти. Хорошо известно, чем это заканчивается.

Но что же на самом деле происходит? Поскольку место действительно всеобщего в человеке националист подменяет особенным, тем самым он сам себя расчеловечивает. Он также лишает человечности и своих соплеменников. Поскольку особенное у националиста стало всеобщим, то на место бывшего особенного выступают другие особенности. А потому среди националистов неизбежен спор о том, кто же является настоящим представителем своей нации. Отсюда происходит унификация националистов: одинаковая одежда, одинаковая причёска, одинаковый выбор еды, книг, песен и всего прочего.

Как уже было сказано, и, как известно из истории, национализм будет стремиться подавить или уничтожить всё, что ему противоречит. Однако отказ от особенного в пользу только всеобщего не является удовлетворительным средством против национализма. Ведь что такое всеобщее вне его единства с особенным? Только пустая мёртвая абстракция.

Евгений Семёнович Линьков
vk.com

Поскольку абстракция всеобщего мертва, то её изрядно приправляют пафосом. Вот мы и получаем абстрактный пафосный гуманизм, под знаменем которого Европу наполняют всеми подряд мигрантами, не спрашивая согласия собственных народов. Отсюда же абстрактное и пафосное требование установления демократии во всём мире, оборачивающееся чаще всего хаосом, насилием и войнами. Это мы видим и на Украине, где в результате под абстрактно демократическими лозунгами произошёл переворот, в результате которого к власти пришли совсем недемократические националистические силы.

Как видим, особенное без всеобщего начинает подавлять все другие особенные, а всеобщее без особенного превращается в мёртвую, убивающую реальную жизнь абстракцию. Следовательно, важно тут сохранить оба момента. С этой точки зрения интересно посмотреть на прозвучавшее в ноябре предложение ввести закон о российской нации, которое поддержал президент РФ Владимир Путин. Российская нация — это то всеобщее для всех народов нашей страны, без которого межнациональные столкновения останутся неизбежными. И это именно всеобщее, ибо российская нация предполагает не унификацию всех народов под один стандарт, а единство в многообразии. (Разумеется, по отношению к человечеству русская нация есть наше особенное, о чём следует помнить.)

Такого понимания украинской нации не хватило националистически мыслящей правящей верхушке Украины. Потому и пришлось крымчанам срочно проводить референдум и переходить под юрисдикцию России, а жителям Донбасса с оружием в руках защищать право на свою особенность.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ