читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Беспомощная «сверхдержава». Почему США не в силах сделать копию «Калашникова»?

Беспомощная «сверхдержава». Почему США не в силах сделать копию «Калашникова»?
18:45 21 Января, 2017
24272
1
Загрузка...

Автомат Калашникова является одним самых популярных видов стрелкового оружия в мире. США тут не исключение. Гражданские модификации АК-47 пользовались спросом в оружейных магазинах. Однако после введения США санкций против российских оружейных компаний, деятельность официального импортёра и дистрибьютера продукции «Калашникова» компании Kalashnikov USA оказалась под угрозой.

Американцы решили выкрутиться и начать производство собственного автомата Калашникова. Дизайн остался классическим, а вот материалы для изготовления АК Alfa, как его назвали, были выбраны современными. Кроме того, в американской версии были применены некоторые модификации, улучшающие эргономику оружия и позволяющие прикрепить дульный тормоз или глушитель. Американцы также решили освоить выпуск нашего пистолет-пулемёта ПП-19-01 «Витязь». Что же у них получилось?

Калашников
thefirearmblog.com

Любитель истории и стрелкового оружия Натаниэль Ф. посетил выставку Shot-17, где посмотрел и потрогал местные версии российского оружия, о чём написал на посвящённый стрелковому оружию портал The Fire Arms Blog статью под названием: «Апгрейд американского «Калашникова»: что пошло не так, что делается правильно». Эпиграф к статье говорит сам за себя: «Всё, что может пойти не так, пойдёт не так». Это один из знаменитых законов Мэрфи.

Натаниэль отметил низкое качество оружия. Обнаружились не какие-то мелочи, а весьма серьёзные недостатки, из-за которых эксплуатация американских «Калашниковых» и «Витязей» может быть опасной. Например, при отводе затвора он застревает. Вернуть его обратно можно только толчком руки. Рычаг предохранителя (он же переключатель режимов огня) просто скользит, не фиксируясь в пазах на корпусе. Паз, куда вставляется магазин, сделан и не по размеру, и не по форме так, что вставить магазин удаётся с большим усилием.

Витязь
thefirearmblog.com

Натаниэль связался с генеральным директором компании Kalashnikov USA Брайаном Скиннером, чтобы узнать причины, по которым на выставку попала такая халтура. К чести господина Скиннера, он признал ошибку, сказав, что прототипы «Калашникова» и «Витязя» были сделаны за два дня до выставки и без всяких проверок отправлены. Компания собирается работать над ошибками и к концу года уже представить публике нормально работающие экземпляры.

Теперь понятно, что пошло не так, а что, по мнению Натаниэля, было правильным. Разработчики Kalashnikov USA решили использовать другие материалы при сохранении классического дизайна. По какой-то причине они не сделали на это поправку. Впрочем, главной ошибкой было присылать откровенно сырой прототип на выставку, где любой посетитель может не только посмотреть на оружие, но и взять его в руки, разобрать и попробовать работу отдельных узлов. Компания рискует потерять рынок. А хорошо, что гендиректор всё же признал ошибки. Настроение его, наверное, не самое лучшее. Ведь он своей халтурой подмочил репутацию не только своей компании, но и всего бренда «Калашников».

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ