читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

На чем с Россией воевать? США заменит F-22 и F-35 винтовыми самолетами

На чем с Россией воевать? США заменит F-22 и F-35 винтовыми самолетами
20:45 21 Января, 2017
12324
1
Загрузка...

Американским ВВС катастрофически не хватает самолётов. Разрекламированный F-35 до сих пор не готов, поскольку испытания показали наличие в нём более 250 недостатков. Проверенный временем F-22 больше не выпускается, а состоящие на вооружении самолёты этой модели уже старые. Глава сенатского комитета по вооружениям Джон Маккейн предложил решить проблему радикально. Он предложил включить в оборонный бюджет закупку трёхсот лёгких и дешёвых истребителей, затраты на разработку которых будут минимальны.

Начальник штаба ВВС генерал Дэвид Гольдфейн назвал идею Маккейна отличной. Он сказал, что США долгое время воевали против слабо вооружённых противников. Чтобы выполнять операции авиационной поддержки в борьбе с терроризмом, нет необходимости ни в скрытности, ни в высокой скорости, ни в других дорогостоящих функций. А вот дорогие F-22 и F-35 нужны для противостояния с Китаем, Россией, Ираном и Северной Кореей. В настоящий момент эти самолёты лучше поберечь, поскольку ресурс самолётов исчисляется в часах полёта.

ОА-Х
flightglobal.com

Генерал Гольдфейн заявил, что командование ВВС уже ведёт переговоры с оборонными предприятиями о возможном самолёте. Руководитель отдела штаба ВВС по связям с общественностью бригадный генерал Эдвард Томас сообщил журналистам, что денег в бюджете на эту программу пока нет в этом году и вряд ли они появятся в следующем. Он подтвердил, что ВВС готовы купить винтовые истребители ОА-Х, которые способны участвовать в операциях воздушной поддержки в регионах без системы ПВО.

Кроме того, в ВВС рассматривают в качестве кандидатов «Скорпион» от компании «Текстрон Эйрлэнд», а также «Эмбрэер А-29 Супер Туканос» и «Бичкрафт». Сенатор Келли Айот активно поддерживал закупку А-10, но после его ухода с поста, кажется, столь же активных лоббистов этого самолёта нет. Всё, что остаётся командованию ВВС — ждать решения Конгресса по военному бюджету и конкретным статьям расходов.

Scorpion
breakingdefense.com

Хотя о проблемах ВВС США разные военные чины говорят уже несколько лет, бывший президент США Барак Обама был глух к их голосам и с пафосом утверждал, что в американской армии вообще нет проблем. И в то же время лобби «Локхид Мартин» в Конгрессе постоянно продвигали проект F-35, ради которого закрыли всё остальное. В итоге против плохо вооружённых террористов американцам приходится выставлять дорогие машины. Наконец-то они сообразили, что можно сделать эту войну дешевле, но не слишком ли поздно они это поняли?

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ