читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Махнули рукой на санкции: российский уголь спасёт порты Латвии от разорения

Махнули рукой на санкции: российский уголь спасёт порты Латвии от разорения
18:22 22 Января, 2017
6364
0
Загрузка...

Для Латвии сохранение российского транзита является вопросом жизни и смерти. Действительно, 80% транзитных грузов, перевозимых по железной дороге до латвийских портов, составляют грузы из России. Однако глупая русофобская политика властей и стремление побольше заработать на России лишали Латвию этой важной статьи дохода. А, между прочим, на доставке и обработке российского транзита занято 30 тысяч человек.

Российские компании всё чаще стали направлять свои грузы в Усть-Лугу и Приморск. Из-за этого за 2015 год объёмы российского угля, доставляемого в Вентспилсский порт сократились на 40%, а в порту Риги они упали в десять раз. Общее же сокращение российского транзита через Латвию в позапрошлом году составило 20.5%. Прошлый год отнял ещё 14.1%.

транзит
press.lv

В таких условиях транзитные компании Латвии, прежде всего, крупнейшая из них — ГАО «Латвияс дзелзцельш» стали бороться за российские перевозки. Кое-чего им удалось достичь. Самым важным было сохранение транспортировки угля и нефти в прежних объёмах, что необходимо для поддержания инфраструктуры на уровне рентабельности. Двукратное увеличение контейнерных перевозок в прошлом году погоды не сделало.

Наши компании тоже не хотят полностью отказываться от латвийских портов, поскольку они никогда не замерзают. Если вдруг случится суровая зима, то доставка грузов через российские порты будет осложнена, поэтому какое-то окно возможностей транзита через Латвию нужно оставить.

От уничтожения тамошней портовой инфраструктуры выгоды никому нет. Впрочем, если Россия будет испытывать лишь лёгкие затруднения только в случае сильных морозов, то для Латвии полное прекращение транзита из России обернётся экономической катастрофой. Вот и судите, кто кому больше нужен, и кто под кого должен подстраиваться.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ