читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

НАТО сдулось. Англия признала беспомощность перед российскими подлодками

НАТО сдулось. Англия признала беспомощность перед российскими подлодками
20:18 22 Января, 2017
2014
0
Загрузка...

В конце 2016 года министр обороны Франции Жан Ив Ле Дриан заявил, что появление российских подводных лодок в Бискайском заливе «бросает вызов» патрульным силам Франции. А недавно с похожим заявлением выступил начальник штаба Королевского морского флота Великобритании адмирал сэр Филип Джонс.

Адмирал утверждает, что деятельность военно-морских сил России в Северном и Балтийском морях достигла высочайшего уровня с момента окончания Холодной войны. Причем опасения вызывают не столько надводные корабли, обнаружение и сопровождение которых не вызывает особенных сложностей, сколько действия российских подводных лодок. Причем в первую очередь британцев волнует не количество миссий российских подлодок, а информация, которую они могут собрать.

НАТО сдулось. Англия признала беспомощность перед российскими подлодками
Фото: royalnavy.mod.uk

Такой интерес Британии и Франции к действиям российских подводных лодок вполне понятен. В последнее время обстановка на планете сложилась таким образом, что российские субмарины вынуждены вести работу в северных областях Атлантики. Более того, последние полтора года мимо британских и французских берегов одна за другой идут в Черное время новенькие подлодки типа «Варшавянка», которые не могли не вызвать беспокойство у англичан и французов, поскольку обнаружить их на маршруте оказалось невероятно сложно.

Кроме того, перед Королевским флотом стоит серьезнейшая проблема — это его сокращение. С 1980 по 2016 года Британия вывела из состава флота 40 фрегатов, а на постройку новых требуется деньги, которых у Великобритании сейчас и так немного. Усложняет ситуацию и то, что Великобритания отправила на слом свои самолеты морского патрулирования Nimrod, а заказанные у корпорации Boeing 9 штук P-8 Poseidon пока не получила.

Исправить ситуацию могли бы Соединенные Штаты, которые собираются вновь разместить некоторое количество противолодочных самолетов на базе Кефлавик в Исландии, но пока этого не произошло, Британия вынуждена полагаться на собственные силы.

НАТО сдулось. Англия признала беспомощность перед российскими подлодками
Фото: barentsobserver.com

Разъяснить читателям журнала «Слово и Дело», какую информацию могли бы собрать у побережья Великобритании российские подводные лодки, взялся доктор военных наук, военный аналитик, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга Константин Валентинович Сивков.

Первое — это ведение разведки сил флота Британии. Надводных кораблей и особенно подводных лодок. В первую очередь их шумов на разных ракурсах и на разных ходах. Разведывание использования авиации, в том числе и противолодочной. Исследование способов и форм противолодочных действий. Во вторую очередь — интенсивность использования судоходства. Знание транспортных коммуникаций противника – это очень важно. Третье – это ведение навигационной разведки театра военных действий, но это скорее задача надводных кораблей. Ну и не менее важно изучение гидрологии. Вот это основные задачи. Кроме того, подводные лодки решают задачу патрулирования в готовности применения ракетного оружия.

А как вы считаете, могли ли наши «Варшавянки» совместить переход между флотами с ведением разведки?

Обязательно. По ходу движения они обязательно ведут разведку, это общепринятая вещь.

Но основная проблема, которая стоит перед Британией — это все-таки снижение способности Королевского флота отслеживать российские подлодки. Как вы считаете, американцы смогут компенсировать эту слабость британского флота?

Они союзники. У американцев количество подводных лодок превосходит наше на порядок. Американцы вполне могут, и они будут это делать.

Тем не менее, с заявлениями вроде выступления адмирала Филипа Джонса не принято выступать, чтобы только лишь подчеркнуть собственную слабость. Наш сегодняшний эксперт считает, что таким образом как французское, так и английское ведомства пытаются надавить на свои правительства с целью увеличения военного бюджета.

НАТО сдулось. Англия признала беспомощность перед российскими подлодками
Фото: interfax.ru

Такой вариант более чем вероятен, однако необходимо заметить, что как минимум со стороны Великобритании увеличение финансирования — не повод набить карманы, а суровая необходимость. Возможности противолодочных сил британских ВМС заметно сократились, а памятуя недавние речи нового президента Соединенных Штатов, разумно будет попытаться восстановить собственный потенциал до приемлемого уровня, чтобы в случае чего не зависеть от настроений американского президента.

Получается, что адмирал Филипп Джонс нисколько не лукавит, выступая с подобными заявлениями. Британскому флоту действительно необходимо обновление, иначе российские подлодки будут мерещиться уже не только шведам, но и британцам, поскольку возможностей выяснить, присутствуют ли наши субмарины поблизости от британских берегов, в какой-то момент может попросту не хватить.

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ