читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Идите в свою Украину. ПриватБанк встал прибалтам поперек горла

Идите в свою Украину. ПриватБанк встал прибалтам поперек горла
20:30 22 Января, 2017
2792
0
Загрузка...

После национализации украинского «ПриватБанка» возник вопрос о судьбе дочерних филиалов банка в других странах. В частности, в Латвии действует банк PrivatLatvia, 46.5% акций которого теперь принадлежат Министерству финансов Украины. Теперь уже в латвийском правительстве думают, что делать с этим филиалом.

Дело в том, что украинский банк уже не раз попадал под серьёзные санкции латвийского регулятора. В позапрошлом году в рамках кампании по борьбе с отмыванием грязных денег латвийский филиал «ПриватБанка» был оштрафован на два миллиона евро за операции с деньгами молдавской мафии. Штрафам были подвергнуты также и отдельные сотрудники организации.

Только смена руководства спасла PrivatLatvia от лишения банковской лицензии, но осадочек-то остался. В рамках всё той же кампании штрафным санкциям был подвергнут другой украинский банк «Пивденный», у которого в Латвии было дочернее отделение RIB. А эстонскому банку Versobank, который принадлежал украинской группе «Альфа» и вовсе было запрещено работать на территории страны.

В настоящий момент в ситуации с латвийским филиалом «ПриватБанка» царит затишье, поскольку после штрафов, смены руководства и под бдительным оком латвийского регулятора, сложно заниматься какими-то грязными делами. Банк в обычном режиме обслуживает клиентов, которые в отличие от своих украинских собратьев никакого ажиотажа не проявляют после национализации.

ПриватБанк
baltnews.lv

Затишье может закончиться после 31 марта, когда будут полностью готовы отчёты по итогам работы в 2016 году. Вряд ли там найдутся какие-то новые нарушения, но в дело могут вмешаться политические риски. Бывшие акционеры «ПриватБанка» могут начать «информационную войну» против Латвии и даже Евробанка, как главного финансового регулятора ЕС.

С другой стороны, из-за слабости украинской дипломатии Украина не сможет защитить свои интересы в случае продажи латвийского отделения «ПриватБанка» и участвовать в торгах. Как отмечают аналитики, если PrivatLatvia будет выставлен на продажу, то за сделкой будет тщательно наблюдать Евробанк, проверяя всех покупателей на финансовую состоятельность, деловую репутацию и чистоту источника инвестиций. Вряд ли украинский Минфин сможет пройти такую строгую проверку.

При любом исходе Украина получит очередную «подножку» от Европы. Если банк продолжает работать в прежнем режиме, то у Минфина Украины не будет возможности докупить акций до контрольного пакета, из-за строгих финансовых правил, действующих в ЕС, согласно которым государственные структуры не могут владеть контрольным пакетом частных банков.

Если же банк будет выставлен на продажу, то контрольный пакет может уйти вообще в любом направлении, а наиболее вероятным покупателем аналитики считают кого-либо из британских инвесторов или из бывших акционеров «ПриватБанка». Если они будут вести себя достаточно жёстко в отношении украинского Минфина, то при помощи законных процедур и политического давления они могут вынудить Минфин продать свою часть акций.

Очевидно, что виновато в ситуации с «ПриватБанком» правительство Украины, которое национализировало банк, говоря простым языком, методом рейдерского захвата. А Латвия желает оставаться с чистыми руками, а не быть пиратской бухтой для финансовых учреждений, которые не брезгуют брать деньги у мафии. Разумеется, Киев будет жаловаться на то, что Латвия вносит свой вклад в развал украинской экономики, но Брюссель, как известно, слезам не верит.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ