Лидеры атомной энергетики. Россия построит в Кувейте АЭС

На переговорах в Вене по нефти наш министр энергетики говорил не только о нефти. Кувейт пожелал построить у себя российскую АЭС.

Лидеры атомной энергетики. Россия построит в Кувейте АЭС

В условиях продолжающегося режима экономических санкций против России наша страна не сидит без дела и не ждёт отмены санкций, а активно ищет и находит новых партнёров. Впрочем, старые тоже ищут лазейки в санкционных ограничениях и продолжают сотрудничать с нашей страной, всем санкциям назло. При этом представители России на всех уровнях используют малейшую возможность для контактов, которую им предоставляют различные международные встречи и форумы.

Пока министр сельского хозяйства Александр Николаевич Ткачёв, воспользовавшись дипломатической хитростью немцев, вёл переговоры с представителями аграрного сектора Германии в Берлине, по соседству, в Вене министр энергетики Александр Валентинович Новак беседовал со своими коллегами из ОПЕК и  нефтедобывающих стран, не входящих в картель.

Александр Новак
minenergo.gov.ru

Главным итогом встречи стала общая договорённость по снижению добычи нефти с целью стабилизации рынка и цен на чёрное золото. Министры решили, что будут собираться раз в два месяца для корректировки ситуации. В мае же соберётся большое совещание ОПЕК, на котором будут решаться стратегические вопросы дальнейшего развития нефтедобычи и контроля над нефтяными рынками. По общему мнению всех участников переговоров, результат саммита в Вене можно назвать триумфом общих действий.

Разумеется, Александр Новак участвовал не только в общих встречах, но и вёл переговоры по горячим темам обоюдного сотрудничества со своими коллегами по отдельности. В частности, весьма плодотворными были переговоры с делегацией Венесуэлы и Саудовской Аравии. Особых успехов ему удалось добиться при двусторонней встрече с представителем Кувейта.

Помимо дальнейшего развития сотрудничества в нефтегазовой сфере, нашлись взаимные интересы и в других областях. Министр энергетики и водных ресурсов Кувейта Ахмад аль-Джассор заявил в принципиальной заинтересованности его страны в постройке атомной электростанции. При сложившейся ситуации на нефтяном рынке Кувейту приходится искать для себя альтернативные источники электроэнергии.

Кувейт
fresher.ru

Ранее с такими предложениями к Кувейту обращались США и Франция, но стороны не сошлись в цене. В Кувейте хорошо известна активность «Росатома» на рынке ядерной энергетики, а также его безупречная репутация. Наша госкорпорация имеет полный цикл производства атомных реакторов, как для стационарных станций, так и для силовых установок кораблей. «Росатом» также самостоятельно производит все необходимые компоненты топлива и занимается утилизацией отходов. В настоящее время, российский атомный гигант занимается строительством атомных электростанций в нескольких странах.

Привлекательным для Кувейта оказались и цены на российские реакторы и топливо к ним. В итоге было достигнуто предварительное соглашение об обмене делегациями, в состав которых войдут представители профильных министерств и ведомств, а также научно-технические специалисты. Целью визитов, с одной стороны, будет знакомство представителей Кувейта с работой российских предприятий атомной отрасли. А российские специалисты будут знакомиться с местными условиями и подыскивать подходящее место для строительства АЭС. По результатам этих визитов будет проведена специальная встреча, на которых стороны уже обговорят детали возможного контракта и подпишут меморандум о намерениях.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

С началом нового учебного года в российских школах вновь остро встал вопрос необходимости у школьников мобильных телефонов в классе.

Валерия Соколова

Обнаружение живых существ на Марсе может обернуться для исследователей головной болью.

А.Г.

Украинцы предложили выложить карту Италии без острова Сицилия.

Мария Чехина

Американское издание The National Interest назвало советский МиГ-25 ошибкой и отметило, что у истребителя одна из самых трагичных судеб в истории авиации.