читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

«Электронная путевка» под угрозой: компания «Астерос» пытается обмануть Ростуризм на 65 млн

«Электронная путевка» под угрозой: компания «Астерос» пытается обмануть Ростуризм на 65 млн
14:07 23 Января, 2017
356
0
Загрузка...

В 2017 году Федеральное агентство по туризму планировало начать работу по новой системе «Электронная путевка», которая бы упорядочила контроль российских туроператоров и обеспечила прозрачность их деятельности. Однако запуск данного проекта оказался под угрозой.


Обещанного 3 года ждут?

Как сообщает портал Санкт-Петербург.ру, объявленный Ростуризмом конкурс на выполнение заказа выиграла компания «Астерос», с которой в итоге и заключили соответствующий договор. В свою очередь, для непосредственной разработки программного обеспечения (ПО) данная фирма наняла субподрядчика – ООО «Аэронавигатор».

путевка
interfax.ru

Еще в конце декабря 2016 года руководитель проекта от компании «Астерос» Алексей Денисов заявлял в СМИ, что система «Электронная путевка» уже практически готова, и в 2017 году ее без проблем запустят в работу.

 

Новый поворот

Но в январе этого года фирма «Аэронавигатор» неожиданно отказалась передавать заказчику права на разработанную ею «Электронную путевку». Причина оказалась проста: «Астерос» так и не заплатил за программу обещанные по договору 65 млн рублей. В результате генеральный директор «Аэронавигатора» Игорь Морачев теперь требует от заказчика дополнительно 142 тысячи рублей в качестве штрафа за задержку оплаты в соответствии с ГК РФ.

путевка
medialeaks.ru

«Астерос» в сложившейся ситуации ведет себя довольно странно. Вместо того чтобы попытаться решить возникшую проблему и заплатить необходимую сумму, компания сначала старательно избегала приемки ПО и завершения сделки, а теперь еще и требует неустойку за задержку. Это говорит о том, что фирма либо просто не хочет отвечать по своим обязательствам, демонстрируя абсолютный непрофессионализм и безответственность, либо банально пытается прикарманить себе немалую сумму.

 

Без вины виноватый

В итоге крайним в этой ситуации оказалось Федеральное агентство по туризму. Из-за того, что подрядчики не могут разобраться между собой, запуск системы «Электронная путевка», очевидно, придется отложить на неизвестный срок.

При этом 28 декабря 2016 года Ростуризм уже объявил конкурс на поиск исполнителя для массового внедрения системы «ЭП». С таким решением чиновники явно поторопились: «Аэронавигатор» уже официально потребовал отменить конкурс, так как права на ПО принадлежат пока ему. И если Ростуризм откажется выполнить требование, компания пойдет в суд.

путевка
papajurist.ru

Теперь Федеральное агентство по туризму вынуждено срочно искать выход, чтобы все-таки заполучить «Электронную путевку» и не потерять бюджетные деньги, которых на данный проект и так уже было потрачено немало.

В любом случае такое поведение «Астероса» не останется безнаказанным, и в скором времени Ростуризм найдет нужный способ воздействия, чтобы заказанная система могла быть реализована.

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Мария Осипова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ