В России создадут «супер-батарею», срок службы которой составит 5 тысяч лет

Российские ученые вплотную приблизились к созданию батарей, которые смогут нормально функционировать без дополнительной подзарядки в течение не одной тысячи лет.

В России создадут «супер-батарею», срок службы которой составит 5 тысяч лет

Еще в далёком 2009 году научные сотрудники Бристольского института, функционирующего в юго-западной части Великобритании, создали синтетический алмаз, который способен генерировать электрическую энергию с помощью радиоактивного поля. Методика является действительно уникальной, так как в отличие от классических генераторов с целью создания потока электродов нет необходимости передвигать алмаз. Это позволяет создать батареи, которые смогут нормально функционировать без дополнительной подзарядки в течение не одной тысячи лет. Правда, специалистам из Британии для реализации своего грандиозного плана понадобилась помощь «со стороны». Как ни странно, но выбор пал именно на наших ученых из «Российского института радионавигации и времени».

В России создадут «супер-батарею», срок службы которой составит 5 тысяч лет
eurasian-defence.ru

Озвучивая план по созданию данных батарей, глава подразделения материаловедения, действующего при высшем учебном заведении, Том Скотт отметил, что в них отсутствуют любые движущиеся элементы и эмиссии, нет необходимости обеспечивать дополнительный сервис, присутствует исключительно непосредственное создание энергии.

В России создадут «супер-батарею», срок службы которой составит 5 тысяч лет

Всё дело в том, что если заключить в середину алмазов радиоактивный материал, то вечная проблема ядерных отходов превращается в ядерную батарею, а также источник энергии, характеризующийся весьма продолжительным эксплуатационным периодом.

Команда научных деятелей из двух стран презентовала опытный образец батареи, в которой в роли источника излучения применяют 63Ni. В настоящий момент они пытаются сделать всё возможное, дабы увеличить продуктивность благодаря применению 14C. Это радиоактивный изотоп, который создаётся в блоках из графита, нашедших широчайшее применение в ядерных реакторах с целью изменения скорости реакции. Учёные обнаружили, что 14C собирается на поверхности блока, так что его можно без особого труда извлекать с целью применения в алмазных батареях. 

В России создадут «супер-батарею», срок службы которой составит 5 тысяч лет
macdigger.ru

Один из научных сотрудников образовательного учреждения отметил, что именно на 14C эксперты остановили свой выбор в роли источника излучения, поскольку материал характеризуется наличием коротких волн излучения, которые не выходят за пределы алмаза. Он также добавил, что на сегодняшний день именно алмаз является самым твёрдым веществом, так что никакой другой материал, который можно было бы применять, не обеспечил бы такую надёжную защиту.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Чуть больше половины пользователей в каком-то смысле согласны заняться сексом с роботом.

Игорь Николаев

В Тунис пришли проливные дожди, которые могут стать причиной наводнений.

Игорь Николаев

На Украине установили памятник братьям Кличко. Пользователей Сети удивила необычная скульптура.

А.Г.

Владельцы местных отелей и ресторанов с радостью ждут россиян.