Российский писатель после посещения Крыма: «Украину там просто ненавидят»

Писатель отмечает, отказ от Украины поддерживает большинство крымчан, и на то есть свои причины: они никогда не простят Киеву отношение к их выбору

Российский писатель после посещения Крыма: «Украину там просто ненавидят»

В конце прошлого года российский писатель Дмитрий Лекух впервые посетил Севастополь, где встретился со своими читателями. Помимо обсуждения книг, он затронул тему нового статуса Крыма, а именно, как местным жителям живется под флагом РФ. Ответ севастопольцев стал для него неожиданным и вызвал самое настоящее изумление.

«А нам просто стыдно. Потому что это для вас, там, «на континенте», случившееся было «воссоединением». Для нас это было освобождением от оккупации. А про жизнь на оккупированной территории всегда как-то немного стыдно говорить», - ответил один из местных жителей.

Как признается писатель, главное впечатление, которое осталось у него от данного разговора: «Украины, по крайней мере, в Севастополе, для этих людей просто нет». О ней в Крыму стараются максимальным образом забыть, считая символику данной страны чем-то постыдным. Более того, в то время как на Украине нахождение полуострова в составе РФ называют оккупацией, в Севастополе, данным словом называют все, что было до 2014 года.

«Жизнь под Украиной» - пусть и не безоговорочное, но табу. И это – очень жесткая позиция. Даже у местных властей куда более лояльное отношение, например, к украинскому языку, который для Крыма все-таки один из официальных. Но на улицах по-украински вообще никто не говорит, это негласно считается неприличным. Украину там просто ненавидят», - признается Дмитрий Лекух.

Сегодня об Украине в Крыму уже никто не думает. По признанию писателя, людей интересует, будет ли развиваться флот, что будет с новыми курортными сезонами, или как можно воссоединить с «материковым» местный литературный процесс, поскольку ранее с этим были большие проблемы.

«Память же – любая – о «периоде оккупации» старательно, достаточно методично и совершенно безжалостно зачищается. И это идет отнюдь «не сверху», «сверху» и без этого и дел, и забот хватает: хозяйство, чего уж там говорить, досталось новым российским властям довольно крепко запущенное», - констатирует писатель.

Дмитрий Лекух отмечает, отказ от Украины поддерживает большинство крымчан, и на то есть свои веские причины: они никогда не простят Киеву отношение к их выбору, на который они имели все основания. Поэтому проведение Евровидения в Севастополе, о котором говорят украинские политики, по мнению российского писателя, возможно лишь в случае глобальной ядерной войны с участием НАТО.

«Но у НАТО еще есть какие-то шансы. У Украины, даже если бы случилась какая-то фантастическая история, и из Крыма бы ушла Россия, шансов, судя по настроениям жителей нет вот вообще никаких», - заключает российский писатель.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Заместитель главы МИД Сергей Рябков высказался по поводу выхода США из ДРСМД.

Игорь Николаев

В Сети удивились прибытию врачей скорой помощи в Мавзолей и начали высказывать предположения на этот счет.

Мария Осипова

Украина по-прежнему надеется вернуть Крым. Националист Дмитрий Корчинский предложил свой план, как это можно сделать.

Николай Носков

Временно исполняющим обязанности главного тренера станет Рауль Рианчо.