читать
18+
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Израильский военный дал оценку состоянию украинской армии

Израильский военный дал оценку состоянию украинской армии
14:21 24 Января, 2017
10836
1
Загрузка...

С осени 2015 года иностранные инструкторы тренируют солдат ВСУ и силовиков спецподразделений МВД и Нацгвардии. Согласно заявлениям Минобороны Украины, учебная программа включает в себя тактику, огневую подготовку, тактическую медицину, организацию связи и противодействие взрывоопасным устройствам. Ожидается, что благодаря зарубежным специалистам армия соседней страны станет «самой сильной на континенте», однако пока никаких предпосылок для реализации столь серьезных амбиций не наблюдается.

По сообщению многих инструкторов, прибывающих на Украину, положение вещей в местных вооруженных силах вызывает настоящий шок. Так, израильский военный специалист Цви Ариэли поделился своими впечатлениями о том, с чем и с кем ему пришлось работать во время подготовки «самой сильной армии континента».

С октября 2015 до лета 2016-го Цви Ариэли создавал бригаду легкой пехоты НГУ, которая, как планировалось, должна была стать одним из лучших и самых боеспособных подразделений в Украине. С этой задачей он так и не справился из-за удручающего состояния армии и неадекватных мер киевских властей.

Ариэли отмечает, что государство всеми возможными способами пытается сэкономить на армии. Солдаты используют жгуты местного производителя («АВ-Фарма»), которые рвутся при первом наложении. Машины и техника, поставляемые в армию с завода, находятся в удручающем состоянии, при этом власти не предпринимают никаких мер для того, чтобы исправить ситуацию.

«Пнешь дверь - а она отваливается. Пушка не стреляет... А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо...», - признается Цви Ариэли.

По словам инструктора, те, кто должны решать проблемы и управлять, не занимаются этим. «Их обязанность — наладить процессы обеспечения так, чтобы такой проблемы вообще не возникало, чтобы техника поступала в часть исправной. Но они не выполняют свои функции! Зачем, спрашивается, нужны эти департаменты, если они не выполняют свои функции?» - сетует Ариэли.

Помимо неудовлетворительной технической части, развитию украинской армии препятствуют постоянные разногласия между ВСУ и Нацгвардией. Ариэли отмечает, что с самого начала его работы на Украине и до последнего дня, высшее руководство в лице Авакова и Порошенко так и не смогли определиться, какие функции будет выполнять создаваемая бригада. Первый выступал исключительно за боевое применение, второй – за разгоны демонстраций и несанкционированных митингов.

«Мне кажется, что в государстве просто нет четкого видения того, какие воинские формирования и для чего создаются и функционируют», - рассказывает инструктор.

В итоге бригада Ариэли, прошедшая наиболее сложный и продвинутый курс пехотной подготовки, максимально приближенный к лучшим западным стандартам, сегодня находится 2-й и 3-й линии обороны, «просиживая штаны в тылу».

Получается, «самая сильная армия на континенте», о которой с гордостью говорит Порошенко, - очередной миф киевской пропаганды, далекий от реального положения дел. Пока властей не заботит состояние вооруженных сил, позитивным переменам не поспособствуют даже профессиональные иностранные инструкторы.

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Максим Руденко

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ