читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Крах украинского авиастроения: КБ «Антонов» распродаёт технологии за гроши

Крах украинского авиастроения: КБ «Антонов» распродаёт технологии за гроши
15:54 24 Января, 2017
3248
0
Загрузка...

Известное всем еще с советских времен украинское Конструкторское Бюро «Антонов» продает вместо самолетов технологии.

 

Великобритания поможет?


СМИ сообщают, что государственное предприятие «Укроборонпром» готовится расширить сотрудничество с Великобританией. Президент КБ «Антонов» Александр Коцюба рассказал также, что именно их компания сотрудничает с Туманным Альбионом уже более 30 лет, откуда в Украину поставляют часть комплектующих для производства современных самолетов от КБ «Антонов».

На волне этой новости журналисты и эксперты вспомнили похожее расширение сотрудничества компании с другим государством: в прошлом году «Антонов» активизировал сотрудничество с Саудовской Аравией и подписал соглашение о поставке 80 самолетов Ан-132 в восточную страну. Тогда пропагандисты всех мастей кричали со всех углов о международной победе украинского авиастроения. Но реальность оказалась несколько иной.

Крах украинского авиастроения:  КБ «Антонов» распродаёт технологии за гроши
www.ria.ru

 

Иллюзия сотрудничества


Эксперт в сфере транспорта и инфраструктуры Александр Кава в эфире радиостанции «Голос Столицы» пояснил, что представляет собой соглашение «Антонова» с Саудовской Аравией. Он отметил:

«В прошлом году такое соглашение было подписано, но опять же, оно было подписано всего лишь на один(!) самолет, который в прошлом году был построен и еще будет испытываться. Только в случае проведения успешных испытаний этого самолета Саудовская Аравия согласится на то, чтобы построить у себя для себя(!) завод по производству таких самолетов».

То есть подписанное соглашение может и вовсе ничего не значить. Мало того, что Украина сделала всего один самолет - у предприятия есть проблемы с финансированием и комплектующими, часть которых традиционно поставляла Россия до Майдана - так самолет еще должен успешно пройти испытания. И только после этого саудиты построят у себя завод, самостоятельно используя техническую документацию «Антонова». Эксперт подчеркивает:

«Предполагается, что все эти 80 самолетов должны быть построены на территории Саудовской Аравии. А Украина просто продает, по сути, техдокументацию для этого самолета».

Крах украинского авиастроения:  КБ «Антонов» распродаёт технологии за гроши
www.interpolit.ru

 

Дальше некуда


Александр Кава также сослался в своей речи на международный опыт, опыт других стран: Америки, Бразилии, Европы. Он выделил следующий важный момент:

«Ни одна из стран не торопится продавать технологии, а не готовую продукцию. То есть, страны пытаются продавать на рынок готовый продукт, поскольку только в таком случае в стране остается максимальное количество рабочих мест и при этом максимальное количество налогов также уплачивается в этой стране».

Таким образом, украинское авиастроение буквально за несколько лет деградировало до того, чтобы поставлять не готовые самолеты высокого качества, а просто техническую документацию, оставляя украинских специалистов без работы, а страну — без налогов. В то же время у Украины и так проблемы с бюджетом из-за чего «Антонов» недополучает финансирование. так еще и стремление страны в лоно Евросоюза вынуждает их приватизировать стратегически важное государственное предприятие, что ведет его напрямую к банкротству.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ