Неожиданный выбор: украинцы сменили родной «АвтоКрАЗ» на российский «КАМАЗ»

Несмотря на все запреты украинские компании предпочитают покупать российские «КАМАЗы» вместо отечественных «АвтоКрАЗов»

Неожиданный выбор: украинцы сменили родной «АвтоКрАЗ» на российский «КАМАЗ»

Кременчугский завод «АвтоКрАЗ» — единственное автомобильное предприятие Украины полного цикла, способное производить грузовую технику от и до. Однако даже это преимущество не помогает компании успешно продавать свои грузовики внутри страны. Более того, даже государственные законы и санкции не могут заставить другие украинские компании закупать отечественные грузовики – они предпочитают приобретать российские «КАМАЗы» в обход всех запретов.

Неожиданный выбор: украинцы сменили родной «АвтоКрАЗ» на российский «КАМАЗ»
avtospravochnaya.com

Именно так произошло в этом году, когда государственный тендер, объявленный предприятием ПАО «Укргаздобыча», выиграла компания ПАО ВО «Автотранспортник», которая  участвовала в конкурсе на выполнение работ с экскаватором-планировщиком на шасси автомобиля марки «КАМАЗ»-43118.

А ведь еще в 2016 году президент Украины Петр Порошенко подписал Указ, согласно которому в отношении российского автопроизводителя «КАМАЗ» были введены санкции. Так что теоретически поставки на Украину всей грузовой техники российского завода «КАМАЗ», а также участие этой техники в каких-либо тендерах сейчас категорически запрещены.

Тем не менее, это не помешало «Укргаздобыче» выиграть конкурс именно с  российским грузовиком. Да и другие украинские предприятия активно используют грузовую технику марки «КАМАЗ». По данным украинских источников, только в 2016 году «КАМАЗ» несмотря ни на что продал на Украине более сотни грузовиков массой свыше 3,5 тонн.

Неожиданный выбор: украинцы сменили родной «АвтоКрАЗ» на российский «КАМАЗ»
semneletimpului.ro

Сотрудники кременчугского завода «АвтоКрАЗ» посчитали такое положение дел крайне несправедливым и написали жалобу в адрес правительства и президента Украины с требованием разобраться в ситуации. Рабочие категорически недовольны, что в Незалежной предпочитают пользоваться не их «КРАЗами», а российскими «КАМАЗами».

«Считаем такой шаг не только непатриотичным, но и позорным для украинцев и вредным для экономики страны. Ведь санкции в отношении «КАМАЗа» в СНБО ввели как инструмент противодействия российской агрессии. Трудовой коллектив ПАО «АвтоКрАЗ» обращается к чиновникам, руководителям предприятий, в том числе тех, которые осуществляют закупки за государственные средства…. Просим все украинское сообщество, руководство страны пристально следить за нарушениями и привлекать к ответственности причастных», - возмущенно жалуются сотрудники завода «АвтоКрАЗ».

Неожиданный выбор: украинцы сменили родной «АвтоКрАЗ» на российский «КАМАЗ»
autocentre.ua

Судя по всему, украинцы так и не поняли, что работа в рыночных европейских условиях, к которым они так стремятся,  – дело непростое. И доказывать свое превосходство нужно реальной работой и высокими результатами, а не жалобами на конкурентов. Очевидно, что если сами украинские предприятия в обход всех запретов ищут возможности работать с российской грузовой техникой, то это говорит лишь о том, что машины, производимые на заводе «АвтоКрАЗ» столь низкого качества, что просто не выдерживают никакой конкуренции. 

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Заместитель главы МИД Сергей Рябков высказался по поводу выхода США из ДРСМД.

Игорь Николаев

В Сети удивились прибытию врачей скорой помощи в Мавзолей и начали высказывать предположения на этот счет.

Мария Осипова

Украина по-прежнему надеется вернуть Крым. Националист Дмитрий Корчинский предложил свой план, как это можно сделать.

Николай Носков

Временно исполняющим обязанности главного тренера станет Рауль Рианчо.