ТОП-5 самых коротких войн, в которых не участвовала Россия

История знает большое количество войн, длившихся на ее протяжении.

ТОП-5 самых коротких войн, в которых не участвовала Россия

История знает большое количество войн, длившихся на ее протяжении. Многие из них были очень продолжительными и насчитывали десятилетия борьбы. Другие шли только несколько суток, а то и часов.


Англо-занзибарская война в 1896 году

Это противостояние можно считать самым коротким, официально задокументированным, в истории. В августе 1896 году в Занзибаре к власти пришел султан Халид ибн Баргаш - ставленник Германской империи, которая в те годы оказывала влияние на данный регион, соперничая с другой мощной державой - Великобританией. Правитель быстро создал армию числом почти в 3000 человек, где около 200 составляли  прислуга и рабы султана. Имея в свои распоряжении такой корпус, ибн Баргаш заперся в своем дворце. Британцы, недовольные прогерманским ставленником на троне, выдвинули тому 26 августа требование сдаться.

ТОП-5 самых которких войн, в которых не участвовала Россия
yandex.ru

На следующий день завершался срок ультиматума. Султан отказался от предложения Объединенного королевства, из-за чего ее армии ничего не оставалось, как открыть огонь по силам султана. Был обстрелян дворец ибн Баргаша, сам Халид убежал в немецкое посольство. "Война" продолжалась 38 минут, в ней погибли около 500 защитников султана, у англичан пострадал только  один офицер. После ее окончания британцы сформировал в Занзибаре свое, вассальное правительство.


Шестидневная война в 1967 году

На Ближнем Востоке к 1967 году произошла сложная политическая ситуация. Набравшие военную мощь, Сирия вместе с Египтом, Ираком и Иорданией намеревались атаковать Израиль. "Лучшая защита - это нападение" - гласит известная пословица. Возможно, именно ею воспользовались израильтяне, первыми нанесшие удар по Египту 5 июня 1967 года, разгромив в бою большинство боевых единиц воздушного флота Каира. Этот удар принес Тель-Авиву господство в воздухе в течение войны. Последующие наземные сражения также оказались в пользу Израиля.

ТОП-5 самых которких войн, в которых не участвовала Россия
voenhronika.ru

Арабские государства уже через 5 дней капитулировали, понеся потери на фронте. Тель-Авив, в свою очередь, приобрел такие территории, как Восточный Иерусалим, Сектор Газа, западный берег   Иордана и Голанские высоты.


Футбольная война в 1969 году

Данное противостояние с необычным названием между Сальвадором и Гондурасом продолжалось шесть дней. Предпосылкой к нему являлось время экономического неравенства и общего недовольства между этими странами. К примеру, власти Гондураса утверждали, что недостаток трудовых мест в их стране связан с мигрантами, которые приехали из Сальвадора.

Апогеем в отношениях стали футбольные поединки с участием национальных сборных этих центральноамериканских государств в отборе к мировому первенству 1970 года, где Гондурас потерпел поражение. Конфликт усугубился избиением сальвадорцев в проигравшей стране, включая и дипломатов, выигравшая сторона, в отместку, избивала гондурасских футболистов и болельщиков, попутно сжигая их флаги.

ТОП-5 самых которких войн, в которых не участвовала Россия
Название

Страны прекратили дипломатические связи, и 14 июня 1969 года Сальвадор начал войну, отправив две военные части в наступление. В это же время авиация нанесла ряд ударов по стратегическим точкам противника. Гондурас в ответ ликвидировал нефтехранилища агрессора, из-за чего тот потерял ресурсы для топлива.
Уже 20 июля сражения завершились, таким образом, война продлилась 6 дней. Произошедшее дорого обошлось двум сторонам: тысячи убитых людей и ослабевшая экономика.


Нападение США на Панаму в 1989-1990 гг.

Главная причина этого быстротечного конфликта - постепенное осложнение американо-панамских отношений. Большое значение здесь сыграла, кроме частых обоюдных недовольств, утрата Белого дома юридического управления над одноименным каналом по результатам соглашений 70-х годов. Американцы ввели армию на панамскую землю 20 декабря 1989 года, объясняя это желанием защитить права своих 35 000 граждан, живших в стране, и отсутствием традиционных демократических ценностей.
Военные действия длились пять суток, так как местные войска попросту не могли провести серьезное сопротивление такой мощной стране, как США. С заключением полноценного мирного соглашения пришлось  поработать чуть более месяца, из-за чего официальная дата войны следующая: 20 декабря 1989 - 31 января 1990 гг.

ТОП-5 самых которких войн, в которых не участвовала Россия
fishki.net

Фолклендская война в 1982 году

В 1982 году между Аргентиной  и Великобританией случился военный конфликт за право владения Фолклендских островов. Англичане отняли их еще в XIX веке, что привело к негодованию жителей "серебряной" страны. На протяжении более ста пятидесяти лет аргентинцы мечтали вернуть эти земли обратно, и в 1982 году Буэнос-Айрес отправил свой десант на острова, выбив из них британский корпус.
Лондон оперативно среагировал на происходящее, организовав блокировку Фолкленда, а позже уничтожив аргентинские боевые части, оборонявшие острова.
Война продолжалась в течение 74 дней, завершившись победой Королевства.
 

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

С началом нового учебного года в российских школах вновь остро встал вопрос необходимости у школьников мобильных телефонов в классе.

Валерия Соколова

Обнаружение живых существ на Марсе может обернуться для исследователей головной болью.

А.Г.

Украинцы предложили выложить карту Италии без острова Сицилия.

Мария Чехина

Американское издание The National Interest назвало советский МиГ-25 ошибкой и отметило, что у истребителя одна из самых трагичных судеб в истории авиации.