Печатают на любых поверхностях: в России созданы уникальные наночернила

Российская наука никогда не стоит на месте, а развитие отечественных технологий набирает обороты с каждым годом.

Печатают на любых поверхностях: в России созданы уникальные наночернила

Российская наука никогда не стоит на месте, а развитие отечественных технологий набирает обороты с каждым годом. Вот и в 2017 году наши ученые уже успели порадовать нас своими инновационными разработками. Спешим сообщить, что в России были созданы абсолютно уникальные наночернила из драгоценных металлов (золото, платина, серебро).

Отметим, что наночернила из драгоценных металлов могут использоваться для создания различных электронных устройств, в том числе гибких, методами струйной печати. Данная отрасль сейчас очень актуальна, в неё вовлечены крупные корпорации по производству микроэлектроники.

Российским инноваторам удалось отладить методы синтеза наночернил на основе наночастиц золота, серебра и платины. Печать проводников и контактных площадок данными чернилами может производиться практически на любых поверхностях с точностью до нескольких микрометров.

Металлосодержащие наночернила российских учёных обладают всеми необходимыми свойствами для эффективной печати электронных устройств на различных поверхностях — вязкостью, дисперсностью, поверхностным натяжением, массовым содержанием металла и распределением по размеру наночастиц.

Совместное применение чернил, имеющих свойства проводников, полупроводников и диэлектриков, с современными полиграфическими платформами (струйной печати и гравировки) позволяет существенно снизить стоимость изделий электронной техники. Кроме того, с их помощью можно увеличить эффективность производства и даже создавать гибкие, прозрачные приборы с улучшенными рабочими характеристиками, повышенной надёжностью и экологической безопасностью.

Стоит сказать, что струйная технология выгодно отличается от прочих, широко используемых сейчас в производстве электронных устройств — фотолитографии, толстоплёночной технологии и других — низкой стоимостью и возможностью печати почти на любых подложках (пластик, бумага, плёнки). При этом подложка не претерпевает никаких существенных изменений в процессе печати и постпечатной обработки.

Также технология струйной печати при помощи наночернил позволяет наладить быстрое и экономичное производство электронных устройств с уникальными характеристиками.

Большой потенциал разработанный продукт имеет и на рынке носимой электроники, позволяя создавать электронные устройства интегрированные, к примеру, в текстильные изделия.


В ближайшем будущем российские инноваторы планируют организовать производство наночернил в объёме более 20 литров в год и реализовывать их на отечественном и зарубежных рынках. Пока же серебряные и платиновые наночернила поставляются в основном зарубежным компаниям и исследовательским университетам в Великобритании, США, Швеции, Израиле и так далее.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Утверждается, что мужчина был выписан задолго до кончины.

Николай Носков

Услуга будет доступна участникам, которые получили статус «Больше, чем спасибо».

Никита Шахов

Договор будет подписан завтра во время встречи президентов России и Египта.