читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Кто прав, кто виноват: «Астерос» и «Авианавигатор» спорят из-за 65 млн

Кто прав, кто виноват: «Астерос» и «Авианавигатор» спорят из-за 65 млн
13:43 25 Января, 2017
326
0
Загрузка...

Недавно журнал «Слово и дело» опубликовал статью о скандале, разгоревшемся из-за системы «Электронная путевка», разработка которой была организована Ростуризмом. Хорошее начинание, призванное облегчить россиянам отпускные хлопоты, обернулось проблемами: подрядчики обвиняют друг друга в нарушении договора, а сама идея введения «Электронной путевки» тем временем рискует быть отложенной на неопределенный срок.

Хотя в этом споре пострадавшей стороной является Федеральное агентство по туризму, к нему у подрядчиков претензий нет. Распри идут между группой «Астерос», которая выиграла госконкурс на выполнение заказа, и ООО «Аэронавигатор», нанятой «Астеросом» в качестве субподрядчика. «Аэронавигатор» обязался разработать программное обеспечение (ПО) для системы «Электронная путевка».

Кто прав, кто виноват: «Астерос» и «Авианавигатор» спорят из-за 65 млн
ru.wikipedia.org

После выхода материала о скандале между подрядчиками компания «Астерос» связалась с редакцией «Слово и дело» и объяснила свое видение ситуации. По словам руководителей «Астероса», заказ был выполнен недобросовестно - с нарушением сроков сдачи и большим количеством ошибок.  В то же время компания готова оплатить часть работ, которые уже сделаны и к которым претензий нет.

В свою очередь, ООО «Аэронавигатор» настаивает, что «Астерос» специально задерживал приемку ПО, чтобы потом потребовать выплату неустойки. Кроме того, данная сторона обвиняет своего заказчика в том, что он требует сверх расписанного в договоре.

Кто прав, кто виноват: «Астерос» и «Авианавигатор» спорят из-за 65 млн
Travel Russian News

«У нас в договоре нигде не сказано, что мы должны научить компилировать исходные тексты и, грубо говоря, научить их разработчиков дальше развивать систему. Этого не написано, но на словах мы согласились на это, если они хотят идти в третий этап самостоятельно. Появилось у нас предположение, что от нас хотят избавиться. Мы готовы их обучить, пусть только все деньги нам заплатят по контракту. Но «Астерос» намерено уклоняется от приемки, пока мы их не обучим за бесплатно компиляции и разработке», - объяснили свою позицию в «Аэронавигаторе».

«Такое ощущение, что нас пытаются подвинуть и обмануть», - подытоживает коммерческий директор компании Александр Белей.

Главное – что  в результате этих распрей проект системы «Электронная путевка» может быть отложен. В «Аэронавигаторе» утверждают, что «Астерос» не вправе использовать их продукт, так как деньги за него не перечислены. На это «Астерос» отвечает, что «на данный момент ООО «Аэронавигатор» не является законным обладателем системы и запрещать ничего не может». В «Астеросе» подчеркивают, что сталкиваются с таким отношением впервые и настроены отстаивать свои права в суде.

Кто прав, кто виноват: «Астерос» и «Авианавигатор» спорят из-за 65 млн
VistaNews.ru

Напомним, что сумма споров действительно внушительная - 65 млн рублей.

Остается только пожелать сторонам скорее разрешить это недоразумение и прийти к варианту, который устроит обеих. К счастью, «Астерос» обещает  выполнять взятые на себя обязательства перед Ростуризмом в полном объеме, независимо от действий подрядчиков. Надеемся, компания выполнит свое обещание.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Валерия Соколова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ