От Ватерлоо до Сталинграда. Легендарные сражения, изменившие ход войн

"В бою смены нет, есть только поддержка. Одолеешь врага, тогда и служба кончится". Эта фраза принадлежит великому русскому военачальнику, генералиссимусу, фельдмаршалу Александру Васильевичу Суворову.

От Ватерлоо до Сталинграда. Легендарные сражения, изменившие ход войн

"В бою смены нет, есть только поддержка. Одолеешь врага, тогда и служба кончится". Эта фраза принадлежит великому русскому военачальнику, генералиссимусу, фельдмаршалу Александру Васильевичу Суворову. Кто-кто, а он отлично разбирался в военном деле, и знал, как побеждать любого врага.

Суворов также известен тем, что не проиграл ни одной битвы, а это уже говорит о нем, как о большом военном таланте.

Такой гений, безусловно, заслуживает внимания на полноценную статью, но все же сейчас, речь пойдет о другом. Вместе с тем, цитата русского полководца здесь уместна, так как данная работа именно про кровавые столкновения на поле брани, в которых по разным причинам участвовали воины как древних цивилизаций, так и современного мира, решавшие судьбы самых разных государств.

Ниже представлены самые крупные и важнейшие сражения, где от исхода которых, порой, зависело существование той или иной страны.

Древний Мир

Адрианопольская битва в 378 году

Одна из грандиознейших баталий Античности, в которой столкнулись войска императора Восточной Римской империи Валента с армией вестготов. Свое название она получила от места, где и случилось это противостояние: город Адрианополь, находившийся в пределах нынешней Турции.

В IV веке некогда мощный Рим уже не был таким, как это было даже 200 лет назад. Империя, раздираемая политическими интригами, бунтами, набегами варваров понемногу шла к своему падению, битва у Адрианополя только все окончательно ускорила.

Римляне потерпели полное поражение, в боях погибли военачальники Траян и Себастиан, 35 трибунов, и самый главный командующий этой армии - император Валент. Правда, некоторые историки сообщают, что властитель скончался через несколько часов после окончания битвы от ранения в голову, но сути это не меняет.
Римляне потеряли в бою от 10 000 до 20 000 солдат (первоначальные силы – 15-30 тысяч), о численности армии германцев точных данных нет. Согласно одним данным эта цифра составляла 10-15 тысяч воинов, иные источники указывают число в 80-100 тысяч. Об их потерях в той битве, к сожалению, какой-либо информации не сохранилось.

После разгрома римлян варвары осознали, как слабы войска цезарей, и их можно разбивать. Об Адрианопольском побоище говорят часто, как о своеобразном предисловии полного краха Западной Римской империи, наступившем через несколько десятилетий. Военное положение дел сменилось в пользу готов и иных варваров, которые в V столетии почти прямо диктовали свою волю императорам.

Средние Века

Битва при Пуатье в 732 году

Одна из важнейших баталий Средневековья, в которой древние франки разгромили арабские войска возле города Тура, тем самым предотвратив дальнейшее покорение мусульманами Европы.

О точном количестве солдат с обеих сторон абсолютных данных нет. Согласно сохранившимся летописям, силы франков могли составлять от 20 до 30 тысяч военных, в отношении арабской стороны еще более темная ситуация. К примеру, только через несколько веков мусульманские источники выдают цифру 80 тысяч человек, что оспаривают современные историки, называя гораздо меньшее количество.

Несмотря на всю грандиозность и масштабность битвы при Пуатье, многими историками она по-разному оценивается. Мусульманские эксперты не придают ей большого значения, что, впрочем, не удивляет, чего нельзя сказать об их европейских коллегах.

Так, ученый Пол Дэвис уверен, что в случае победы арабов, крайне сложно предположить, смогли бы европейцы дать отпор столь мощному в то время врагу, и каким мог быть бы Старый Свет после властью мусульман. Историк Джордж Брюс также пишет, что франки своим подвигом смогли положить конец стремлению мусульман покорить Европу.

Новое время

Венская битва в 1683 году

С XIV века Османская империя являлась настоящей грозой Европы. Турков, покоривших балканские, арабские, африканские и другие народы, Старый свет боялся в течение нескольких последующих столетий.

Изменилось положение в 1683 году, когда большая османская армия потерпела поражение под Веной от объединенной армии поляков, немцев и австрийцев. Согласно историческим ведомостям, силы христиан составляли около 84 тысяч человек, тогда как турки пришли к австрийской столице в числе 200 000 человек.

В ходе тяжелейшей битвы европейцы сумели разгромить исламских завоевателей, навсегда положив конец военной экспансии со стороны Стамбула.

Битва при Ватерлоо в 1815 году

Последнее крупное сражение Наполеона Бонапарта, который стремился вернуть себе прежние лавры: возвратить власть во Франции, которую он потерял после неудачной войны с русскими, австрийцами и шведами.

Не желая вторичного возвышения французского императора, против его армии выступили Великобритания, Голландия и немецкие княжества.

Перед баталией возле Ватерлоо боевые силы сторон насчитывали 73 тысячи у французов и около 120 000 у коалиции.

В который раз военный гений Наполеона не помог ему. Бой был проигран, его армия потеряла убитыми и ранеными около 27 тысяч солдат, весь обоз и 270 орудий. Шансы возродить Империю и вернуть себе власть Бонапарт потерял навсегда, последние несколько лет жизни прожив в изгнании на острове Святой Елены.

От Ватерлоо до Сталинграда. Легендарные сражения, изменившие ход войн
topwar.ru

Новейшее время

Сталинградская битва

Является самым крупным сухопутным боем в мировой истории. Длилась в течение одного года: с июля 1942 по февраль 1943 года. В ходе сражения между советской Красной Армией и немецким Вермахтом и его союзниками тяжелую победу одержали военнослужащие РККА. Согласно подсчетам, в ее ходе погибли два миллиона человек - колоссальное число людей.
В битве участвовали огромное число солдат и офицеров. В рядах РККА за все время ее длительности воевали более 1 140 000 человек, из которых погибли и получили ранения около 1,2 миллиона, но это только официальные советские данные. По мнению историков, потери были крупнее. Почти миллион солдат и большое количество орудий потеряли и немцы.

После Сталинградской битвы нацистская Германия навсегда потеряла свою боевую мощь, после нее советские войска начали контрнаступление в сторону Третьего Рейха, постепенно выбивая немцев из регионов России, Белоруссии, Украины и других регионов Европы, поставив итоговую точку в континентальной кампании уже в Берлине.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

С перевооружением немецкой армии произошла неприятная заминка.

Мария Чехина

Самым крупным организмом в мире оказался не синий кит, как считалось ранее, а опёнок, обнаруженный в Мичигане в 1980-х годах.

Мария Чехина

Первый атомный ледокол «Лидер» будет стоить 98,6 миллиардов рублей без учета НДС и дополнительных расходов.

Мария Чехина

Трамп рассказал о поставках американского вооружения и противотанковых ракетных комплексов.