читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Брешь в обороне Германии. Бундесвер вскрыл недостатки немецкой ПВО

Брешь в обороне Германии. Бундесвер вскрыл недостатки немецкой ПВО
13:28 26 Января, 2017
1440
0
Загрузка...

Германское Министерство обороны озабочено проблемой устаревания системы противовоздушной обороны малой дальности и изучает возможность её замены. Стоимость обновления германской ПВО оценивается почти в два с половиной миллиарда евро.

Ещё в прошлом году американские и немецкие военные чиновники нашли уязвимости в системах ПВО малой дальности и признали, что эти уязвимости будут со временем только расти. Обновлённая система должна закрыть проблемные места, обеспечив лучшую защиту не только от обычных самолётов, но и от беспилотных летательных аппаратов.

До 2025 года Министерство обороны ФРГ намерено потратить 460 миллионов евро на обновление системы ПВО, а после приобрести новые лазеры и радары на сумму 2 миллиарда евро. Хотя решение о тотальном обновление ПВО малой дальности будет принято только в 2018 году, но уже в текущем году оборонный бюджет страны может увеличиться на 20 миллионов евро, которые будут потрачены на производство первоначальных работ.

Каких опасностей с воздуха опасается Германия, если вокруг страны сплошь страны НАТО, т.е. союзники? Естественно, без российской угрозы не обошлось. В заявлении Министерства обороны Германии по поводу планов о замене ПВО упоминается «беспокойство членов НАТО после российской аннексии Крыма». Может быть им почитать книжку «Как перестать беспокоиться и начать жить»?

Брешь в обороне Германии. Бундесвер вскрыл недостатки немецкой ПВО
ng.ru

Кроме того, решение обновить ПВО станет реакцией на требование президента США Дональда Трампа, предъявляемое к европейским членам НАТО, об увеличении финансирования НАТО со своей стороны. США же собирается сократить свою долю в финансировании. Противовоздушная оборона названа в официальной доктрине безопасности ФРГ приоритетным направлением в развитии обороноспособности Германии.

Немецкие власти рассматривают использование в качестве новых систем ПВО системы, разработанные частной немецкой компанией «Диль Дефенс» на основе разновидности ракеты IRIS-T. Такие же системы компания поставляет в Швецию. Ранее в правительстве обсуждали предложение «Диль Дефенс» о создании ракеты средней дальности для Бундесвера.

В Пентагоне уже успели похвалить европейцев, не только Германию, за стремление обновить системы ПВО. Томас Карако из Центра стратегических и международных исследований считает, что это необходимо для защиты стран НАТО от угроз с воздуха, в т.ч. и со стороны России. Без выдумок о желании России напасть на НАТО сегодня на Западе никак не обойтись. Если признать, что Россия не имеет никаких агрессивных намерений в отношении Европы, то будет трудно обосновать увеличение военных бюджетов.

Для улучшения взаимодействия систем противовоздушной и противоракетной обороны НАТО Германии сотрудничает с Нидерландами. Вопросом наращивания и обновления систем ПВО малой дальности озадачились также Бельгия и Словакия, но там пока не идёт даже речи о начале работ, поскольку бюджеты этих стран поскромнее германского.

В принципе, в обновлении вооружения и военной техники ничего необычного нет. Это происходит во всех армиях мира. Интересно только под каким соусом это всё подаётся. Понятно, что всякому немцу очевидно, что если вокруг союзники по НАТО, то от кого защищаться. И тут появляется палочка-выручалочка — Россия, угрозой, хоть и мнимой, с её стороны можно оправдать любые военные расходы.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ