Тревожный звоночек для Китая. Япония запустила Kirameki-2 на орбиту

Япония запустила 24 января свой первый военный спутник связи "Кирамеки-2". Это первый из трёх военных спутников, которые японцы намерены вывести на орбиту.

Тревожный звоночек для Китая. Япония запустила Kirameki-2 на орбиту

Япония, видимо, с молчаливого согласия США и при полной «слепоте» международного сообщества потихоньку выходит из-под условий мирного договора по итогам Второй мировой войны. Ремилитаризация страны видна невооружённым глазом. Японские силы самообороны давно уже превратились в полноценную армию, которая успела поучаствовать в зарубежных миссиях.

24 января Япония сделала ещё один шаг на пути к возрождению былого военного могущества. Если в конце XIX и первой половине XX века страну без сильного военно-морского флота нельзя было причислить к великим военным державам, то сейчас столь же немыслимо считать страну великой военной державой, если она не имеет собственной группировки военных спутников на орбите и средств их вывода.

Что же произошло 24 января? С Танегасимской базы японцы осуществили запуск ракеты Н2-А, которая вывела на околоземную орбиту спутник связи «Кирамеки-2», принадлежащий Министерству обороны страны. Это первый японский военный спутник, запущенный с собственной территории на ракете-носителе японской конструкции. Это не может не беспокоить Китай, у которого с Японией имеются разногласия по поводу статуса Южно-Китайского моря.

Кирамеки-2
yahoo.com

Спутник выведен на геостационарную орбиту. Его назначением является улучшенная связь между подразделениями японских сил самообороны, которая обеспечивается за счёт высокой пропускной способности широкополосной сети. «Керамеки-2» будет находиться над Индийским океаном и использоваться подразделениями японских войск, развёрнутых в Южном Судане в раках миссии ООН, а также военными кораблями, ведущими борьбу с пиратами у берегов Сомали. Кроме того, с 2011 года Япония имеет военную базу в Джибути и планирует увеличить военное присутствие в этой стране, чтобы противостоять Китаю.

Любопытный момент. «Кирамеки-2» должен был стать вторым японским военным спутником, но запуск «Кирамеки-1» был отложен в июле 2016 года до 2018 года. Причиной отмены послужило повреждение аппарата во время транспортировки в Гайану, где его должна была вывести на орбиту французская ракета «Ариан». В 2020 году будет запущен третий спутник «Кирамеки-3».

Очевидно, что через 70 лет после окончания Второй мировой войны, побеждённых уже не устраивает их положение в мире. В Европе Германия, а в Азии — Япония нарастили изрядный вес, заняв лидерские позиции по многим пунктам. Им теперь трудно уже мириться с униженным положением побеждённых и хочется вернуть былое величие. Вот Япония уже самостоятельно вышла в космос с военным спутником. Видимо, скоро мы услышим и ядерной программе Японии.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

С началом нового учебного года в российских школах вновь остро встал вопрос необходимости у школьников мобильных телефонов в классе.

Валерия Соколова

Обнаружение живых существ на Марсе может обернуться для исследователей головной болью.

А.Г.

Украинцы предложили выложить карту Италии без острова Сицилия.

Мария Чехина

Американское издание The National Interest назвало советский МиГ-25 ошибкой и отметило, что у истребителя одна из самых трагичных судеб в истории авиации.