читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Тревожный звоночек для Китая. Япония запустила Kirameki-2 на орбиту

Тревожный звоночек для Китая. Япония запустила Kirameki-2 на орбиту
17:22 26 Января, 2017
1442
0
Загрузка...

Япония, видимо, с молчаливого согласия США и при полной «слепоте» международного сообщества потихоньку выходит из-под условий мирного договора по итогам Второй мировой войны. Ремилитаризация страны видна невооружённым глазом. Японские силы самообороны давно уже превратились в полноценную армию, которая успела поучаствовать в зарубежных миссиях.

24 января Япония сделала ещё один шаг на пути к возрождению былого военного могущества. Если в конце XIX и первой половине XX века страну без сильного военно-морского флота нельзя было причислить к великим военным державам, то сейчас столь же немыслимо считать страну великой военной державой, если она не имеет собственной группировки военных спутников на орбите и средств их вывода.

Что же произошло 24 января? С Танегасимской базы японцы осуществили запуск ракеты Н2-А, которая вывела на околоземную орбиту спутник связи «Кирамеки-2», принадлежащий Министерству обороны страны. Это первый японский военный спутник, запущенный с собственной территории на ракете-носителе японской конструкции. Это не может не беспокоить Китай, у которого с Японией имеются разногласия по поводу статуса Южно-Китайского моря.

Кирамеки-2
yahoo.com

Спутник выведен на геостационарную орбиту. Его назначением является улучшенная связь между подразделениями японских сил самообороны, которая обеспечивается за счёт высокой пропускной способности широкополосной сети. «Керамеки-2» будет находиться над Индийским океаном и использоваться подразделениями японских войск, развёрнутых в Южном Судане в раках миссии ООН, а также военными кораблями, ведущими борьбу с пиратами у берегов Сомали. Кроме того, с 2011 года Япония имеет военную базу в Джибути и планирует увеличить военное присутствие в этой стране, чтобы противостоять Китаю.

Любопытный момент. «Кирамеки-2» должен был стать вторым японским военным спутником, но запуск «Кирамеки-1» был отложен в июле 2016 года до 2018 года. Причиной отмены послужило повреждение аппарата во время транспортировки в Гайану, где его должна была вывести на орбиту французская ракета «Ариан». В 2020 году будет запущен третий спутник «Кирамеки-3».

Очевидно, что через 70 лет после окончания Второй мировой войны, побеждённых уже не устраивает их положение в мире. В Европе Германия, а в Азии — Япония нарастили изрядный вес, заняв лидерские позиции по многим пунктам. Им теперь трудно уже мириться с униженным положением побеждённых и хочется вернуть былое величие. Вот Япония уже самостоятельно вышла в космос с военным спутником. Видимо, скоро мы услышим и ядерной программе Японии.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ