Украинская «рыбка» гниет с головы. Баржа под Днепром развалилась от нищеты

Украинская техника буквально рассыпается на части. На этот раз от экономических проблем в Незалежной пострадала река Днепр.

Украинская «рыбка» гниет с головы. Баржа под Днепром развалилась от нищеты

В Каменском Днепропетровской области вот уже несколько дней подряд тонет ветхая баржа, которая не так давно была связующим элементом в водной инфраструктуре региона. Более того, в результате последствий аварии в Днепр попало огромное количество мазута.

Тем не менее, с приходом «евроинтеграции» на медленную гибель значимых украинских предприятий обращается все меньше и меньше внимания. И действительно – на Украине каждый день что-то ломается, ветшает и ржавеет, и ничего, работает потихоньку (спасибо советским временам, когда на Украине все делали на совесть!). На замену и даже на починку оборудования при этом просто нет денег.

Украинская «рыбка» гниет с головы. Баржа под Днепром развалилась от нищеты
korrespondent.net

Примечательно, что баржа с краном начала тонуть еще несколько дней назад, однако никто не обратил на это внимание. И действительно – на Украине каждый день что-то ломается, ветшает и ржавеет, и ничего, работает потихоньку (спасибо советским временам, когда на Украине все делали на совесть!). На замену и даже на починку оборудования при этом просто нет денег.

Теперь стране предстоит задача решить проблему очистки воды в реке, к слову, третьей по длине в Европе – после нашей Волги и «интернационального» Дуная. Объем работ и, соответственно, его стоимость страшно даже представить.

Кстати, это не первый случай, когда в Незалежной случаются загрязнения водоемов, причем не-жителю Украины они покажутся просто невероятными. Так, местная пресса регулярно пишет о необычного цвета водах, которые временами даже «хамелеонят». Так, осенью 2016 года река Сивка в Прикарпатье успела поменять окраску дважды: от синего до красного. А озеро в городе Сумы изменило свой цвет на ярко-розовый. Со стороны казалось, что в кустах расположилась огромная тарелка борща со сметаной.

Украинская «рыбка» гниет с головы. Баржа под Днепром развалилась от нищеты
point.md

Такие метаморфозы почему-то не смущают власти Украины – дескать, поцветет вода и перестанет. При этом экологи свидетельствуют: изменения цвета вод происходят из-за химических загрязнений либо серьезных нарушений экосистемы, которые также на пустом месте не возникают.

Впрочем, проигнорировать происшествие с мазутом  не получилось бы. На место приехала полиция и зафиксировала нарушения правил эксплуатации водного транспорта, а также охраны вод. Но толку от этого не будет, пока в стране не начнут заменять ветхое оборудование на новое, а чтобы это сделать, необходимы большие финансовые средства.

К сожалению, сейчас на Украине не хватает средств даже на самое необходимое. А после того, как стало известно, что очередной транш МВФ зимой не поступит, очевидно, что нехватка денег в стране станет еще более острой. Тут уже не до охраны вод – быть бы живу.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Точное количество пострадавших не называется до сих пор.

Николай Носков

Точное количество жертв пока что не уточняется.

Николай Носков

Экипаж сделал все возможное, чтобы увести самолет от падения на дома обычных граждан.

Николай Носков

Утверждается, что мужчина был выписан задолго до кончины.