Жажда желтого металла. В России открыто новое месторождение золота

Хабаровские геологи нашли в родном крае богатые залежи полезных ископаемых. Среди них золото, уран, молибден, цирконий и металлы платиновой группы.

Жажда желтого металла. В России открыто новое месторождение золота

Страна наша богата всякими полезными ископаемыми, но мы до сих пор не знаем, насколько она богата. Кажется, уж вдоль и поперёк Россия исхожена, и что в ней ещё нового найти можно. Оказывается, можно, если искать с умом.

Три года на территории Хабаровского края исследователи компании «Дальгеофизика», дочернего подразделения холдинга «Росгеология» вели геологические изыскание. За это время они изучили Алгаминское рудопроявление, Вьюнский рудно-россыпной узел и Мельгинскую площадь. В этих местностях были обнаружены зоны перспективные для добычи полезных ископаемых.

геология
geo.web.ru

Так на Мельгинской площади в Верхнебуреинском районе Хабаровского края были обнаружены молибден, уран и металлы платиновой группы. Залежи золота были найдены на Вьюнском рудно-россыпном узле в Комсомольском районе Хабаровского края. Запасы золота там оцениваются по категории Р2. В Алгаминском же рудопроявлении, что на территории Аяно-Майского района Хабаровского края, были найдены запасы диоксида циркония, объём которых оценивается по категориям Р1 и Р2.

Все эти металлы очень ценны и имеют огромное значение в промышленности. Золото — это не только золотой запас страны, но и нержавеющие контакты в электронных устройствах. Молибден и цирконий используются и самостоятельно, и в составе жаропрочных сплавов, керамики и стекла. Оксид циркония нашёл широкое применение в медицине. На основе металлов платиновой группы изготавливают катализаторы для химической промышленности. А уран — топливо для атомных электростанций.

Наше растущее производство будет испытывать постоянный рост потребности в этих ценных металлах. Благодаря открытию Хабаровских геологов недостатка в них не будет. У России есть все предпосылки для серьёзного индустриального рывка в благополучное будущее.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

МИД Японии не указал в ежегодном докладе «Синяя книга по дипломатии» формулировку о необходимости возвращения четырех северных островов.

Лия Баранова

Исследователи рассказали, в какие тяжелые заболевания может перерасти систематический отказ от утреннего приема пищи.

Игорь Николаев

Любовь Соболь опоздала на встречу с избирателями на полтора часа.

Николай Носков

Специалисты создали наиболее лёгкий металл на планете.