Беспомощная «сверхдержава»: США не могут создать аналог российскому РД-180

В РАН уверены, что в ближайшем будущем США не смогут отказаться от поставок российских космических двигателей РД-180

Беспомощная «сверхдержава»: США не могут создать аналог российскому РД-180

Россия уже долгие годы остается лидером в области освоения космоса, а также космического ракетостроения. Сколько бы США ни пытались обогнать нас по всем фронтам, пока у них это не особенно получается.

Взять хотя бы ситуацию с двигателями серии РД-180, которые американцы закупают у России уже почти 20 лет. Еще недавно Штаты пытались отказаться от российских комплектующих и обещали, что наладят собственное производство движков, однако очень быстро пошли на попятный.

космос
wtf.jpg.wtf

Один из создателей двигателя РД-180 академик Российской академии наук Борис Каторгин рассказал, что в обозримом будущем США не смогут отказаться от поставок техники из РФ. По его словам, в короткий срок создать аналог российского ракетного двигателя просто невозможно – это очень сложный и трудоемкий процесс, который требует немало времени.

Впервые соглашение о поставках из РФ в США космических двигателей РД-180 было подписано еще в 1997 году. Тогда американцы заказали у российских инженеров-конструкторов сразу 101 единицу техники, а общая сумма контракта оценивалась примерно в миллиард долларов.

космос
svopi.ru

С тех пор долгие годы Штаты оснащали свои ракеты серии Atlas российскими моторами и не особенно переживали по этому поводу. Однако в 2014 году ситуация, казалось бы, резко изменилась. США снова начали вести крайне агрессивную антироссийскую политику, ввели санкции против РФ и на этой волне торжественно объявили, что после 2019 года прекратят использование двигателей российского производства и перейдут на собственную продукцию.

Но очень быстро стало понятно, что за столь короткий срок – всего 5 лет - создать полноценный двигатель для космической ракеты просто невозможно. Поэтому вскоре американские политики забыли о громких антироссийских лозунгах и тихо отменили свой запрет на поставки РД-180.

При этом компания ULA, которая и занимается производством ракет Atlas V, воспользовалась моментом и оперативно заказала у российского НПО «Энергомаш» сразу 20 двигателей РД-180,  которые должны быть поставлены в Штаты до 2020 года.

космос
republic.ru

«Конечно, США хотят иметь свой двигатель. Сумеют ли американцы создать что-то такое же или лучше, не знаю. Посмотрим. Создание нового двигателя — дело не быстрое. Но без России в космос американцы не улетят: вдобавок к 101 двигателю они заказали еще 20, забыв про все санкции», — говорит академик Борис Каторгин.

Несмотря на всю браваду США и их попытки манипулировать Россией, в некоторых сферах Штаты просто не в состоянии обойтись без помощи России. Сколько бы ни заявляли американцы о своих достижениях в космической сфере, реальность говорит о том, что без российских двигателей их ракеты просто никуда не полетят. В этом плане Соединенные Штаты сейчас все еще абсолютно зависимы от России. Поэтому неудивительно, что Конгресс США оперативно отменил запрет на поставку РД-180, а американский производитель ULA тут же закупил партию российских двигателей, пока такая возможность существует.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Никита Шахов

Как живется нашим соотечественникам, живущим на пенсии за рубежом.

Мария Чехина

На 75-м году жизни умер музыкант Чес Ходжес после борьбы с онкологическим заболеванием.

А.Г.

Крупнейшим производителем остается немецкий концерн Volkswagen AG.

А.Г.

О планах по созданию Deep Space Gateway стало известно в 2016 году.