Стало известно, какой именно пакет антироссийских санкций отменит Трамп

Администрация Дональда Трампа готова к отмене антироссийских санкций

Стало известно, какой именно пакет антироссийских санкций отменит Трамп

Сегодня, 27 января, сотрудник американского аналитического центра Council Фабрис Потье, ссылаясь на собственные источники в Вашингтоне, сообщил, что администрация Дональда Трампа подготовила указ о снятии санкций в отношении России. Об этом в своем аккаунте Twitter также написала и журналист авторитетного издания Politico Сьюзен Глассер, добавив, что ограничения будут сняты в одностороннем порядке.

Учитывая реальное стремление нового американского президента восстановить отношения с Москвой, данная информация вполне может быть достоверной. О чистоте намерений Дональда Трампа можно говорить по недавней совместной операции России и сил международной коалиции в Сирии. Как сообщило Минобороны РФ, координаты целей ИГИЛ1 были получены напрямую от американской стороны, что является первым подтверждением слов республиканца.

Картинки по запросу вкс рф в сирии
ria.ru

Очевидно, что следующим шагом в установлении взаимопонимания с РФ, должна стать отмена антироссийских санкций. Однако здесь, в отличие от борьбы с «Исламским государством»1, Дональд Трамп может столкнуться с серьезным сопротивлением.

На сегодняшний день главным антагонистом президента США в «российском вопросе» является Сенат. Несмотря на большинство присутствующих в нем республиканцев, идти навстречу Москве хотят далеко не все конгрессмены. Более того, стало известно о подготовке законопроекта в Сенате, ограничивающего самостоятельность Дональда Трампа в отношении снятия санкций против РФ.

Трамп
Карельские Вести

Так получится ли у нового американского президента снять ограничения, учитывая активное сопротивление Конгресса?

«Трамп отдает себе отчет, что России, в частности Владимиру Путину, недостаточно слышать от него красивые слова о стремлении к партнерству. Необходимы конкретные действия. Одной лишь кооперации в Сирии недостаточно, поэтому наиболее ярким и понятным проявлением «доброй воли» американского президента станет снятие санкций, однако Конгресс сейчас настроен крайне антироссийски.

Следует отметить, что ограничения вводились постепенно и по самым разным поводам, начиная от «списка Магнитского» и заканчивая Донбассом. Некоторые из них вступали в силу указом президента, другие – были одобрены Конгрессом. Дональд Трамп может отменить и те и другие, однако упразднение последних будет означать конфронтацию с Сенатом США, а это крайне нежелательно для новоизбранного президента. Поэтому сейчас реалистично говорить об отмене санкций, введеных Бараком Обамой без согласования с Конгрессом. Снятие остальных ограничений, скорее всего, произойдет в случае двусторонней нормализации отношений, после того как Сенат изменит свое отношение к России. Однако пока это далекая перспектива», - рассказал журналу «Слово и дело» политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

Трамп
www.thedailystar.net

Таким образом, говорить о полной отмене антироссийских санкций пока преждевременно. Вполне возможно, что этот процесс будет происходить последовательно, в соответствии с достижением точек соприкосновения между РФ и США. В любом случае, позиция Кремля остается неизменной: Россия всегда готова к сотрудничеству, основанному на взаимном уважении. Поэтому следующий ход за Дональдом Трампом.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Фюрер на протяжении всей жизни придерживался двойной ориентации.

Николай Носков

Точное количество пострадавших не называется до сих пор.

Николай Носков

Точное количество жертв пока что не уточняется.

Николай Носков

Экипаж сделал все возможное, чтобы увести самолет от падения на дома обычных граждан.