читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Снова лучшие: российские ученые создадут самый мощный в мире компьютер

Снова лучшие: российские ученые создадут самый мощный в мире компьютер
20:56 27 Января, 2017
5048
0
Загрузка...

Российские инженеры неустанно работают над усовершенствованием существующих компьютерных технологий и созданием новых, более мощных и быстрых устройств. Сейчас отечественные специалисты вместе с китайскими коллегами близки к тому, чтобы создать самый мощный компьютер в мире.

На данный момент общемировой рейтинг 500 самых производительных компьютерных систем возглавляет китайская разработка Sunway TaihuLight, оснащенная процессорами ShenWei. По версии проекта ТОР500 – это самый мощный аппарат в мире, который производит операции со скоростью 93 петафлопс в секунду (1 петафлопс – это 1 тысячча трлн операций в секунду). Об этом стало известно в ноябре 2016 года, когда и был в очередной раз составлен рейтинг самых мощных компьютерных систем.

Снова лучшие: российские ученые создадут самый мощный в мире компьютер
sapiencia.eu

Однако сейчас российские ученые совместно с китайскими инженерами работают над созданием еще более производительной системы. По прогнозам, это будет гораздо более мощный компьютер, который сможет, наконец, достичь производительности в один экзафлопс, то есть 10 в 18 степени операций в секунду. На данный момент такой скоростью не обладает ни одна система  в мире.

Изначально специалисты прогнозировали, что создать электронную машину необходимого уровня и  достичь такого результата возможно будет не раньше 2019 года. Именно к этому моменту российские и китайские специалисты и планируют завершить разработку суперкомпьютера. Если все пройдет удачно, и созданный прототип оправдает ожидания, уже в 2020 году будет собран настоящий рабочий компьютер, мощнее которого в мире не будет.

Снова лучшие: российские ученые создадут самый мощный в мире компьютер
3dnews.ru

Такие высокие показатели электронной машины достигаются за счет одновременного использования в них десятков тысяч процессоров и миллионов процессорных ядер. Например, самый мощный на данный момент компьютер Sunway TaihuLight использует более чем 10,5 млн процессорных ядер, кроме того  его работу обеспечивают более 40 тыс. процессоров.

Массового выпуска таких машин, разумеется, ждать не стоит. Такие суперкомпьютеры создаются в единичных экземплярах и используются исключительно для анализа большого числа данных и сложных расчетов в сфере добывающей промышленности, медицины, производства, а также для составления метеопрогнозов. 

 

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Кирилл Туманов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ