читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Археологи раскрыли тайну долгой жизни первой цивилизации на планете

Археологи раскрыли тайну долгой жизни первой цивилизации на планете
12:58 28 Января, 2017
218
0
Загрузка...

Сотрудники Кембриджского университета, находящегося в Великобритании, на просторах журнала Current Anthropology опубликовали интереснейший материал, рассказывающий о тайнах жизни знаменитой Индской цивилизации. Археологи раскрыли причину того, почему цивилизация просуществовала столь длительный период времени (несколько тысячелетий) и смогла приспособиться к суровому климату пустыни в долине Инда.

«Выживание большинства древних цивилизаций зависело от одного критически важного фактора – доступа к воде. Изучение того, как ее представители распоряжались водой и использовали ее, помогает понять, как человечество приспосабливается к новым ситуациям и почему многие люди продолжают вести натуральное хозяйство, даже если в этом нет необходимости», — заявил Кэмерон Петри, сотрудник Кембриджского университета, принимавший участие в исследованиях.

Для справки, Индская цивилизация - это древневосточная цивилизация, располагавшаяся на территории нынешних государств Ближнего Востока и Южной Азии (Индии, Пакистана, Афганистана и Ирана).

Именно высокий уровень навыков в сфере земледелия и логистики (доставки воды по посевов сельхоз культур) и позволил Индской цивилизации приспособиться к пустынному климату. Для изучения данного направления в жизни индов ученые и отправились на раскопки у берегов пересохшего озера Котла-Дахар, рядом с которым в древности находился один из крупнейших городов Индской цивилизации - Ракхигари, «мегаполис» того времени.

В этом регионе Петри и его коллеги обнаружили свидетельства использования необычной технологии - системы возделывания сельскохозяйственных культур, указавшей на то, что жители долины Инда одновременно выращивали сразу несколько видов злаков и овощей. И это, стоит отметить, в совокупности с применяемым индами механизмом подачи воды.

Благодаря своему мастерству, как отметили сотрудники Кембриджского университета, земледельцы Ракхигари могли с легкостью переносить периодические засухи (и порой крайне длительные), так как неудачный летний урожай мог быть компенсирован плодородным урожаем зимней культуры. В этом им также помогали дожди, проходившие в рамках сразу двух сезонов (летнего и зимнего).

«Мы считаем, что местные жители начали выращивать целый набор сельскохозяйственных культур не из-за изменения климата, а в силу того, что они жили в очень разнообразных климатических зонах. Это подготовило их к изменениям климата в будущем и позволяло выжить в тех условиях, которые обычно выходили за рамки выживания других цивилизаций», — заключает Петри.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Валентин Оболенский

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ