Археологи раскрыли тайну долгой жизни первой цивилизации на планете

Ученые, основываясь на данных археологических исследований, изучают нюансы быта Индской цивилизации.

Археологи раскрыли тайну долгой жизни первой цивилизации на планете

Сотрудники Кембриджского университета, находящегося в Великобритании, на просторах журнала Current Anthropology опубликовали интереснейший материал, рассказывающий о тайнах жизни знаменитой Индской цивилизации. Археологи раскрыли причину того, почему цивилизация просуществовала столь длительный период времени (несколько тысячелетий) и смогла приспособиться к суровому климату пустыни в долине Инда.

«Выживание большинства древних цивилизаций зависело от одного критически важного фактора – доступа к воде. Изучение того, как ее представители распоряжались водой и использовали ее, помогает понять, как человечество приспосабливается к новым ситуациям и почему многие люди продолжают вести натуральное хозяйство, даже если в этом нет необходимости», — заявил Кэмерон Петри, сотрудник Кембриджского университета, принимавший участие в исследованиях.

Для справки, Индская цивилизация - это древневосточная цивилизация, располагавшаяся на территории нынешних государств Ближнего Востока и Южной Азии (Индии, Пакистана, Афганистана и Ирана).

Именно высокий уровень навыков в сфере земледелия и логистики (доставки воды по посевов сельхоз культур) и позволил Индской цивилизации приспособиться к пустынному климату. Для изучения данного направления в жизни индов ученые и отправились на раскопки у берегов пересохшего озера Котла-Дахар, рядом с которым в древности находился один из крупнейших городов Индской цивилизации - Ракхигари, «мегаполис» того времени.

В этом регионе Петри и его коллеги обнаружили свидетельства использования необычной технологии - системы возделывания сельскохозяйственных культур, указавшей на то, что жители долины Инда одновременно выращивали сразу несколько видов злаков и овощей. И это, стоит отметить, в совокупности с применяемым индами механизмом подачи воды.

Благодаря своему мастерству, как отметили сотрудники Кембриджского университета, земледельцы Ракхигари могли с легкостью переносить периодические засухи (и порой крайне длительные), так как неудачный летний урожай мог быть компенсирован плодородным урожаем зимней культуры. В этом им также помогали дожди, проходившие в рамках сразу двух сезонов (летнего и зимнего).

«Мы считаем, что местные жители начали выращивать целый набор сельскохозяйственных культур не из-за изменения климата, а в силу того, что они жили в очень разнообразных климатических зонах. Это подготовило их к изменениям климата в будущем и позволяло выжить в тех условиях, которые обычно выходили за рамки выживания других цивилизаций», — заключает Петри.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Подробности инцидента уточняются.

Игорь Николаев

Ведущий Владимир Соловьев в эфире радиостанции «Вести FM» заявил о том, что в России необходимо отменить мораторий на смертную казнь.