Михаил Троицкий. Трансатлантический союз. 1991–2004

В последние годы Европейский союз, НАТО и их взаимоотношения с США претерпевают непростые времена.

Михаил Троицкий. Трансатлантический союз. 1991–2004

В последние годы Европейский союз, НАТО и их взаимоотношения с США претерпевают непростые времена. Эту ситуацию усугубила победа на президентских выборах в США Дональда Трампа, который заявил о необходимости ревизии политических и военных взаимоотношений с Европой.

После развала Советского Союза ЕС вышел на мировую сцену в качестве полноправного субъекта мировой политики, однако сразу же попал под протекцию Америки, которая в сложившемся однополярном устройстве мира претендовала на роль единственной глобальной державы. Изучению этих взаимоотношений посвящена книга Михаила Троицкого, в которой он прослеживает историю реформирования евроатлантической зоны после 1991 года.

Автор отмечает стремление США путем политического, военного, экономического и финансового давления «спрограммировать» единство евроатлантического сообщества после окончания Холодной войны. Главным методом в реализации этого плана стали действия на опережение, проводимые администрацией Белого дома, то есть США старались первыми очерчивать круг проблем и вопросов, затрагивающих именно их сферы интересов.

Михаил Троицкий. Трансатлантический союз. 1991–2004.
www.inosmi.ru

Второй подход касается Европейского союза, который исповедовал идею интеграции в своей внешнеполитической активности в партнерстве с США. При этом стоит отметить привлекательность ЕС именно с точки зрения их ценностей и возможности экономической помощи разным странам, в результате чего Европа стала своеобразным «центром мягкой силы». Правда сегодня, по всей видимости, ресурсы ЕС как инструмента заметно исчерпались или вовсе подошли к своему пределу.

Автор отмечает важный момент — США воспринимают любое усиление самостоятельности Западной Европы как угрозу своим национальным интересам. Поэтому сегодняшний рост популярности правых и независимых партий и лидеров вызывает опасения в Америке. Но достаточно независимая европейская экономика вынуждает Америку все же считаться с Европой. Кроме того, автор отмечает и другую немаловажную деталь — США эффективно используют глобальные и региональные угрозы, а зачастую и сами их создают, чтобы предотвращать рост независимости Европейского союза.

Однако сегодня очевидно, что и США будут менять свое отношение к Европе и союзам, и сама Европа все более скептически относится к идеям, проектам и методам Америки.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

‍За первые девять месяцев в России было выдано рекордное число ипотечных кредитов.

Евгений Сизов

Ожирение — это не какой-то косметический дефект, а смертельно опасная болезнь, тянущая за собой другие болезни.

А.Г.

Ещё одним трендом мобильного рынка может стать внутриэкранный сканер отпечатка пальца.

Мария Чехина

Экс-директор Севморпорта Сергей Емельянов заявил о том, что у Севастопольского морского порта есть все необходимое для развития пассажирского направления.