Утритесь санкциями. Предприятия России показали настоящий «класс»

Российский  Центр стратегических разработок провел исследование и оценил, как развивалась промышленность России с 2000 по 2015 годы

Утритесь санкциями. Предприятия России показали настоящий «класс»

Российский  Центр стратегических разработок (ЦСР) провел независимое исследование, чтобы оценить, как развивалась промышленность России с 2000 по 2015 годы, и каких результатов удалось достичь в данной сфере. Выводы, к которым пришли эксперты-аналитики, весьма впечатляющие. Оказалось, что в течение этих 15 лет одна только российская обрабатывающая промышленность увеличила свою мощность на целых 30%.

промышленность
unitreid-group.com

Также особенно стоит отметить тот факт, что из всех существующих ныне предприятий лишь треть сохранилась со времен СССР. Все остальные компании были образованы уже в современной России — в течение 2000-х годов — и сейчас успешно работают и развиваются.

«Было такое ощущение, что инвестиции у нас были не такими уж и значительными, а мощности не сильно обновлялись, но полученные данные во многом впечатляют», — комментирует один из авторов исследования, заместитель генерального директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников.

Наибольший рост за оцениваемый период показали предприятия сырьевой сферы. Фирмы, которые занимаются выпуском пластмассовых и резиновых изделий, продемонстрировали прирост мощностей на 115% с 2000 года. Также больших успехов удалось достичь в области выпуска оптического и электрооборудования: здесь мощности увеличились на 106%. Уверенный рост демонстрирует и пищевая промышленность – она выросла на 65% за 15 лет.

промышленность
ria.ru

«Россия встраивалась в мировую экономику ускоренными темпами, получив в наследие от СССР специфическую, многоуровневую и многоукладную экономику, поэтому отрасли, которые были более конкурентоспособны в те времена, продемонстрировали эффективное производство», — отмечает автор исследования Владимир Сальников.

Таким образом, можно однозначно сказать, что 2000-е годы стали для многих отраслей российской промышленности весьма успешными. За это время открылось множество новых предприятий, которые активно растут и развиваются. Кроме того, в последние несколько лет санкции и курс на импортозамещение также дали свои плоды и возможности для бурного роста российских предприятий.

 

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Россия — крупный поставщик продуктов питания на мировые рынки, и направление это будет только развиваться.

Никита Шахов

В оценке последствия сходятся как местные, так и российские специалисты.

Евгений Сизов

Журнал «Форбс» рассказал о планах сотрудничества России и Китая в газовой сфере.