читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Письма немцев из Сталинграда: «Никого еще не видел злее русских солдат»

Письма немцев из Сталинграда: «Никого еще не видел злее русских солдат»
20:02 28 Января, 2017
22596
0
Загрузка...

В августе 1942 года Адольф Гитлер приказал «не оставить камня на камне» в Сталинграде. Первой по городу ударила немецкая авиация: в результате массированной бомбардировки погибло около 40 тысяч человек. На Мамаев курган было сброшено столько снарядов, что после освобождения целых два года на нем не росла трава. Город в буквальном смысле восстанавливали из пепла, однако во время кровопролитных боев Красная армия сделала все возможное, чтобы положить начало контрнаступлению советских сил.

Картинки по запросу сталинградская битва
livejournal.com

В Сталинграде и Красная армия, и вермахт по неизвестной причине изменили методы ведения боевых действий. С самого начала войны советские войска использовали тактику гибкой обороны с отходами в критических ситуациях. Командование вермахта в свою очередь избегало крупных сражений, предпочитая обходить массивные укрепленные районы. В Сталинградской битве обе стороны забывают о своих принципах и пускаются в кровавую рубку.

«Сталинград – это ад! Этот город превратил нас в толпу бесчувственных мертвецов. Каждый день атакуем. Но даже если утром мы продвигаемся на двадцать метров, вечером нас отбрасывают назад…», - написал в своем дневнике один из немецких солдат.

Письма немцев из Сталинграда: «Никого еще не видел злее русских солдат»
livejournal.com

Многие немецкие солдаты и офицеры, имевшие за плечами немало сражений, вспоминали, что в Сталинграде у них временами складывалось впечатление, что они попали в какой-то параллельный мир, атмосферу абсурда, где традиционные германские педантизм и рациональность улетучивались. Дело в том, что во время сражений советская сторона применила революционные нововведения психологического давления противника.

Так, из громкоговорителей, установленных у передовой, доносились известные шлягеры немецкой музыки, которые прерывались сообщениями о победах Красной армии на участках Сталинградского фронта. Но самым эффективным средством стал монотонный стук метронома, который прерывался через 7 ударов комментарием на немецком языке: «Каждые 7 секунд на фронте погибает один немецкий солдат». По завершению же серии из 10-20 «отчетов таймера» из громкоговорителей неслось танго.

«Как может человек все это вынести! Если все эти страдания – Божье наказание? У меня больше не осталось чувства юмора, и смех мой исчез навсегда. Остался только комок дрожащих нервов», - запись из дневника немецкого офицера.

Письма немцев из Сталинграда: «Никого еще не видел злее русских солдат»
livejournal.com

Однако «инновационные» средства борьбы с противником блекнут перед героизмом советских солдат. Они вгрызались в каждый сантиметр земли, проявляя невиданное немцами мужество. Ставки были слишком высоки: Здесь в 1942-43 годах решались дальнейшие судьбы планеты, за которым последовали освобождение оккупированных территорий Европы и окончательная победа над Третьим рейхом в 1945 году.

«Никого еще не видел злее этих русских. Настоящие цепные псы! Никогда не знаешь чего от них ожидать. Все оказалось бесполезным. Не понимаю, откуда у них еще берутся силы. Просто непостижимо…», - запись из того же немецкого дневника.

Картинки по запросу сталинградская битва
livejournal.com

Победа Красной армии над немецко-фашистскими войсками под Сталинградом – одна из наиболее славных страниц летописи Великой Отечественной войны. Беспримерный подвиг советских солдат и офицеров, стоявших на смерть 200 огненных дней и ночей, сказавших себе и другим «За Волгой для нас земли нет» получил огромный резонанс в мире и стал началом конца гитлеровской Германии.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Максим Руденко

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ