читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

А.П. Чехов «Записные книжки»

А.П. Чехов «Записные книжки»
16:11 29 Января, 2017
282
0
Загрузка...

Читаешь русских классиков, и кажется, что время в России то ли застыло, то ли повернулось вспять — настолько современными оказываются их мысли. Вот, например, откроешь «Записные книжки» Антона Павловича Чехова, который родился ровно 157 лет назад, а там такие слова:

«Если ты политически благонадежен, то этого достаточно, чтобы быть вполне удовлетворительным гражданином; то же самое и у либеральных: достаточно быть неблагонадежным, чтобы все остальное было как бы не замечаемо».

Сто с лишним лет назад российским либералам было неважно, что из себя представляли люди, составлявшие их узкий кружок. Главное, чтобы человек был против существующей власти. Сейчас мы видим всё то же самое. Если человек против существующей власти, то либералы уже и не смотрят на всё остальное. Любой подлец может записаться в либералы, если выучил «правильные» антиправительственные или шире — антироссийские и русофобские лозунги.

Как раз на антиправительственных лозунгах и поднялся «простой» блогер Алексей Навальный. Когда-то его выгнали из партии «Яблоко» за национализм, но это было, когда ещё «Яблоко» пыталось быть приличной партией трудящейся интеллигенции и сознательно отмежёвывалась от всей либеральной тусовки. Но какое дело тусовке до таких мелочей?

Нынче Навальный уже планирует выставить свою кандидатуру на президентских выборах. Разумеется, либералы его поддержат и закроют глаза на некоторые неприглядные факты. Дело в том, что видный борец со всем плохим за всё хорошее создал фонд борьбы с коррупцией, куда его сторонники исправно шлют деньги.

Навальный
rbc.ru

Вообще-то у нас в стране с коррупцией борется прокуратура. Об итогах этой борьбы мы почти каждый день читаем в новостях. Зачем же создавать какую-то параллельную структуру без реальных полномочий, если граждане могут доложить куда следует о любых случаях взяток. Следовательно, фонд Навального существует не для того, чтобы бороться со взяточниками. А для чего?

Как выясняется, для того, чтобы Лёше хорошо жилось. Например, у Навального есть два автомобиля общей стоимостью 6 миллионов рублей и личный водитель в придачу. На отдых Навальный денег тоже не жалеет и живёт в роскошных номерах стоимостью от 20 тысяч рублей за ночь. Жил он когда-то в скромной квартире в Марьино, а теперь у него более шикарные апартаменты. Да, и офис в центре Москвы тоже денег стоит.

Когда журналисты его спрашивают об источниках его доходов, Навальный предлагает поглядеть его налоговую декларацию, но самая свежая датируется 2012 годом. Получается, что «борец с режимом» скрывает, откуда он деньги получает. Среди спонсоров у него банкиры и предприниматели. А ещё послы иностранных государств приходят. Не брезгует Алексей и игрой на рынке акций, т.е. банально рискует деньгами своих сторонников и спонсоров.

При таком раскладе скрывать источники доходов — это в общем-то правильно. Пусть сторонники и дальше думают, что Алексей Навальный — это такой бескорыстный борец против власти за интересы простых граждан. Понятно, что столичная либеральная тусовка, которая тоже не из бедных людей состоит, не будет обращать внимания на доходы оппозиционного кандидата в президенты, но вот простым людям из глубинки придётся объяснять.

Прав Антон Павлович, как правы и другие русские писатели, ещё в позапрошлом веке вынесшие приговор российскому либерализму. Ничего хорошего от либералов России ждать не приходится. Одно только успокаивает: как и 150 лет назад либералы грызутся между собой, разделившись на мелкие кружки и секточки. Никакой единой и опасной силы они не представляют. Можно только посмеяться над их амбициями и претензиями, что, впрочем, сделал уже известный блогер и дизайнер Артемий Лебедев.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ