читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Стелс на колесах. Взрывоопасный джип для американских рейнджеров

Стелс на колесах. Взрывоопасный джип для американских рейнджеров
22:57 29 Января, 2017
2364
0
Загрузка...

Американцы помешаны на инновациях в военной технике, которые на деле оборачиваются непомерными расходами. За примером далеко ходить не надо, поскольку они на слуху: F-35, «Зумвольт» и «Оспри». Кто-то ещё, может быть, добавит что-то в этот список. Теперь к невероятно инновационным новинкам добавился патрульный автомобиль ZH-2.

Эта машина, разработанная компанией General Motors совместно с Инженерным центром исследований и разработки автобронетанковой техники армии США, на самом деле является модифицированной версией пикапа «Шевроле Колорадо». Исходный пикап вполне себе средненькая машина без претензий. Используется полицией и жителями сельской местности.

Что же нового в модифицированной версии? Американские инженеры решили внедрить в военную технику самый последний писк инноваций в автомобилестроении — электродвигатель, питающийся от топливных элементов. В топливном элементе реакция окисления топлива происходит без горения, и при этом вырабатывается электричество. По КПД они гораздо выше обычных генераторов, поскольку здесь нет механических потерь. Но все эти преимущества «съедаются» дороговизной изготовления самого элемента. Альтернативы платиновым катализаторам пока не найдено.

Как говорят разработчики нового пикапа, у него нет вредных выхлопов в атмосферу и он гораздо меньше выделяет тепла, чем машины с обычными двигателями, что делает его менее заметным в ИК-диапазоне. Использование электродвигателя значительно снижает шум, что опять же способствует лучшей маскировке при движении. Запас хода у ZH-2 составляет всего 300 километров на одной заправке.

ZH-2
opex360.com

А теперь самое главное. В качестве топлива это чудо техники будет использовать водород. Наверное, многие видели кадры с катастрофой дирижабля «Гинденбург», который за считанные минуты сгорел ярким пламенем. Он был наполнен, как раз водородом.

А теперь представьте себе патрульный пикап с тремя водородными баллонами на борту, трясущийся по бездорожью. У водорода молекулы очень маленькие, которые легко найдут любую щель, чтобы вылететь, поэтому требования к герметичности всего водородного оборудования самые высокие.

А рядом с водородными баллонами будут лежать баллоны кислородные. Чистый кислород — тоже не подарок. Всё, что на воздухе едва загорается и только тлеет, в атмосфере чистого кислорода вспыхивает ярким пламенем. И опять же проблема сохранения герметичности на тряской дороге остаётся. Важно, чтобы водород и кислород не встретились друг с другом раньше топливного элемента, а то получится крайне взрывоопасная гремучая смесь.

Нетрудно себе представить, что произойдёт с машиной в случае попадания в неё пули, а тем более снаряда, или подрыва на мине. Убежать не получится. Разработчики сообщили, что машина укреплена углепластиком, который якобы защитит её от неприятностей. И последняя проблема — бесперебойное обеспечение водородом. В боевых условиях это будет затруднительно. Американцы в очередной раз сделали дорогую и мало приспособленную к реальному бою игрушку.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ