читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Один Путин на уме. В Литве обнаружили пропаганду в российском мультфильме

Один Путин на уме. В Литве обнаружили пропаганду в российском мультфильме
19:46 30 Января, 2017
1696
0
Загрузка...

Российские мультфильмы популярны во всём мире. Особенно детишкам нравятся «Маша и медведь» и мультсериал «Три богатыря». Если смотреть эти мультфильмы непредвзято, то можно увидеть весёлые интересные истории. Но если голова забита русофобией, то видится нечто иное.

Преподаватель Вильнюсского государственного технического университета Томас Миткус усмотрел в продукции русских аниматоров российскую пропаганду. Дело в том, что скоро в международный прокат, в т.ч. и в Литве выйдет очередная серия про богатырей «Три богатыря и морской царь».

Господин Миткус, кроме всего прочего, является ещё и членом национального киносовета, т.е. своего рода экспертом в области кинематографии. От такого человека мы в праве ожидать объективной оценки того или иного произведения киноискусства, в том числе, и наших мультипликационных фильмов.

Но разве ж можно быть объективным, когда речь идёт о России. Вот так и Миткус вместо оценки высокого художественного качества «Трёх богатырей» и увлекательного сюжета, выдаёт странные суждения. С тем, что дети не владеют ещё критическим мышлением и многое готовы принять за чистую монету, согласиться можно. Это так.

Только вот зачем же детям приписывать взрослую испорченность? Во всех мультфильмах серии богатыри борются со злом и побеждают. Для этого им приходится применять не только силу, но и смекалку, и храбрость, и взаимопомощь. Хорошо будет, если дети захотят и сами приобрести такие качества, подражая главным героям? Хорошо, конечно.

Три богатыря
baltnews.lt

Однако совсем не то видит вильнюсский преподаватель в добром мультике. По его мнению, российские мультфильмы создают образ сильного лидера. Главная идея наших мультсказок в том, чтобы показать, что только при сильном лидере общество будет стабильно и счастливо. Таким образом, подытоживает свои рассуждения Миткус, мультипликация из России пропагандирует образ президента РФ Владимира Путина.

Томас Миткус удивляется наивности литовских политиков, которые предлагают укреплять культурное сотрудничество с Россией. Именно благодаря культуре, по его мнению, Россия будет способна установить тотальную власть над умами литовцев, начиная с самых маленьких. Именно поэтому Россия, считает литовский критик, вкладывает столько средств в детские мультфильмы, не гнушаясь искажать в них историю стран, которые посмели противостоять России.

С Томасом Миткусом всё понятно. Для него культура — это не средство духовного развития человека, который через художественные образы усваивает важные жизненные ценности, а средство пропаганды и промывки мозгов. В советское время не слишком умные партийные работники проявляли тот же утилитарный подход к искусству. Странно наблюдать это же, спустя 25 лет после распада СССР.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ