Одесский завод лишился рабочих. Украинские гастарбайтеры бегут в Алжир

Зарплата ОПЗ составляет 300 долларов, а в Африке обещают платить около 2 тысяч долларов в месяц.

Одесский завод лишился рабочих. Украинские гастарбайтеры бегут в Алжир

Нелегкая судьба гиганта химической промышленности Украины -  Одесского припортового завода - уже стала притчей во языцех далеко за пределами страны. А кое-где остановке украинского завода даже рады. Так, по словам местной прессы, на потерявших работу специалистов устроили настоящую охоту.

Еще недавно государственное предприятие Одесский припортовый завод был весьма завидным местом работы – его сотрудники получали одну из самых высоких зарплат по Украине, а также стабильность и социальные гарантии. Однако после неудачи с продажей предприятия его работу приостановили.

Украинцы бегут в Африку. Сотрудникам ОПЗ предложили работать в Алжире
afrikano.ru

На данный момент ОПЗ не работает с начала года. Сейчас Украина подыскивает того, кто хотя бы возьмет завод в аренду. И его сотрудники, соответственно, оказались в подвешенном состоянии.

Значительно урезанные зарплаты и вынужденный отпуск не устроили многих украинцев, особенно в условиях значительного подорожания жизни в стране. Многие химики-бывшие работники ОПЗ решили уехать на заработки в соседние страны – Россию и Польшу, а некоторые даже в Африку.

Украинцы бегут в Африку. Сотрудникам ОПЗ предложили работать в Алжире
UBR.ua

Так, украинских химиков начали приглашать на работу сотрудники аналогичного химического предприятия из Алжира, производящего, как и ОПЗ, карбамид и аммиак по тем же самым технологиям. Требования к кандидатам: опыт работы не менее 8-10лет, профильное образование и минимальное знание английского языка.

По словам сотрудников Одесского припортового завода, с ними связываются лично и предлагают хорошие деньги. Так, если зарплата ОПЗ составляет 300 долларов, то в Африке обещают платить около 2 тысяч долларов в месяц.

Однако, по словам одного из работников ОПЗ, Ильи Юрченко, для Алжира украинские специалисты – не что иное, как дешевая рабсила, хотя зарплата на Украине и того меньше. При этом многие украинцы уже работают в Африке в области химической промышленности.

Сам Юрченко, хотя и прошел по конкурсу, на переезд в Алжир так и не решился. Говорит, что не хотел оставлять семью. Кроме того, по словам работника ОПЗ, он патриот и все еще верит, что жизнь на Украине может нормализоваться.

Но, к сожалению, одной веры в хорошее для восстановления экономики Украины мало. И в ближайшее время ситуация в стране вряд ли нормализуется.

 

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Стало известно, что уже в ближайшее время президент США Дональд Трамп пересядет на новый, созданный специально для него, лимузин.

Мария Осипова

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала о своем отношении к современным СМИ и пропаганде.

Мария Осипова

Планируется, что уже на этой неделе Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве.

Максим Донецкий

Дивизион С-400 «Триумф» передислоцирован из Краснодарского края на территорию Крымского полуострова, что обеспечит контроль воздушного пространства над всем Чёрным морем.