читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

На голом энтузиазме. У Латвии нет денег на бронетехнику для «Земессардзе»

На голом энтузиазме. У Латвии нет денег на бронетехнику для «Земессардзе»
19:39 30 Января, 2017
742
0
Загрузка...

В последнее время в Латвии стала набирать популярность служба в «Земессардзе» - добровольческой военизированной организации, являющейся частью Национальных вооруженных сил страны. Однако, несмотря на то, что латвийское Министерство обороны называет развитие «Стражей Земли» (именно так переводится на русский название структуры) своим приоритетом на ближайшие несколько лет, денег на обеспечение организации у Латвии просто нет.

На голом энтузиазме. У Латвии нет денег на бронетехнику для «Земессардзе»
bluefire4545.appspot.com

В частности, это означает, что «земессарги» останутся без бронетехники. По словам директора департамента военно-публичных отношений Минобороны Латвии Каспара Галкина, обеспечение добровольцев бронемашинами  влетит стране «в копеечку», а точнее в миллиарды евро, которых у Латвии попросту нет. Латвийское Минобороны планирует оснастить подобной техникой лишь некоторые пехотные сухопутные бригады контрактников, да и то из «секонд-хенда».

 

«Министерство обороны планирует обеспечить бронетехникой лишь часть пехотной бригады сухопутных сил. В настоящее время бывшая в употреблении, но модернизированная бронетехника предназначена только для 1-го механизированного пехотного батальона. Этот батальон до 2020 года получит из Великобритании 123 боевые разведывательные гусеничные машины, а общие затраты, которые включают в себя оснащение и ремонт этой бронетехники в ближайшие десять лет, составят 249,5 млн евро», - прокомментировал Галкин.
 

На голом энтузиазме. У Латвии нет денег на бронетехнику для «Земессардзе»
inforeactor.ru

А вот «Земессардзе» придется и дальше довольствоваться лишь легковой техникой, внедорожниками, грузовиками и гусеничными вездеходами, которым, по словам Галкина, уже несколько десятков лет. И это при учете того, что «земессарги» являются одной из основных сил Латвии, которые будут защищать сухопутные территории страны в случае опасности. Видать, у Прибалтийского государства дела совсем плохи, если одна половина армии оснащается «б/у» бронетехникой, а вторая – обычными авто и спецтехникой.

На голом энтузиазме. У Латвии нет денег на бронетехнику для «Земессардзе»
baltnews.lv

Подробнее о «Земессардзе» и данной ситуации мы решили узнать у капитана 3-го ранга запаса, военного эксперта Дмитрия Викторовича Литовкина.

 

Является ли рост интереса латышей к службе в «Земессардзе» следствием антироссийской риторики в Прибалтике, а также постоянного ожидания «вторжения России»?

 

У них должны быть какие-то пособия, за то, что они там числятся, за сборы, а в Прибалтике с работой совсем беда. Я бы не связывал это с реальными опасениями прибалтов «российской агрессии», люди там поумнее, чем их правительство. Я думаю, что это исключительно желание получить хоть какие-то деньги на существование.

 

Для каких целей Латвия наращивает количество «земессаргов»?

 

Возможно, они хотят перейти на швейцарскую модель самообороны, когда каждый гражданин имеет оружие, военную подготовку и в случае опасности для государства прибывает в определенную точку и оттуда выдвигается вместе с подразделением, с которым проходил боевое слаживание. В Швейцарии такая модель действует, там нет регулярной армии. Возможно, они идут к этому. Для государства это будет проще и дешевле. Тем более что прибалты сейчас активно с НАТО взаимодействуют, у них находится натовский контингент на постоянной основе, и держать регулярную армию Латвии, в принципе незачем.

 

Почему Латвия не расширяет финансирование данной структуры?

 

Это резервисты, которые призываются в случае прямой агрессии и при возникновении чрезвычайной ситуации, когда просто нужны крепкие руки, чтобы разгребать завалы. Швейцарское ополчение тоже имеет винтовку «под кроватью», но не имеет бронетехники. Она будет передаваться в другой ситуации. Но Латвии сегодня вообще не надо иметь свою бронетехнику и авиацию, потому, что у них и так все натовское. Можно экономить.

На голом энтузиазме. У Латвии нет денег на бронетехнику для «Земессардзе»
delfi.lv

К чему готовится Латвия и готовится ли вообще – вопрос. Возможно, что «Земессардзе» является неким аналогом «бойскаутов» для взрослых латышей, где они могут «поиграть» в военных, а также заработать немного денег. Однако латвийскому правительству не стоило бы экономить на «земессаргах» и закупить хотя бы те же БМП в небольших количествах. Но экономия, видать, важнее.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Артур Собакевич

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ