читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

New York Times: Трамп отправит американские подразделения на штурм Ракки

New York Times: Трамп отправит американские подразделения на штурм Ракки
20:34 30 Января, 2017
816
0
Загрузка...

Во время предвыборной кампании нынешний президент США Дональд Трамп обещал сокрушить запрещённую в России террористическую организацию ИГИЛ и он намерен выполнить своё обещание. Одна из ведущих американских газет «Нью-Йорк Таймс» сообщила, что президент США Дональд Трамп направил в Пентагон запрос разработать план операции по захвату Ракки. Ответа он ждёт уже через месяц.

Пикантность ситуации заключается в том, что предыдущий президент США Барак Обама ещё в 2014 году после вывода американских войск из Ирака обещал выпускникам Вест Пойнта, что они станут первыми выпускниками этой военной академии, которым не придётся участвовать в военных операциях за рубежом, а американские войска никогда не вернутся в Ирак. До самого конца своего правления он отказывался от любой идеи наземной операции в этой стране. Но Трамп же не связан обещанием Обамы.

Трамп и Маттис
nytimes.com

Однако текущая ситуация вокруг негласной столицы «халифата» Ракки складывается так, что без наземной операции войск США ход боёв будет трудно переломить. Следует так же учесть, что сейчас город осаждают сразу несколько вооружённых групп, среди которых и курдская Пешмерга. У Вашингтона сложный выбор: поддержать всерьёз курдов и осложнить тем самым отношения с Турцией или идти туда самим.

Трамп выбрал второй вариант. По его представлению, около Ракки необходимо создать ударную группировку, включающую в себя разных боевиков, которых поддерживает Турция, регулярные части турецкой армии, подразделения американской 82-й десантной дивизии, вертолёты «Апач» и американские же артиллерийские группы.

Через месяц мы точно узнаем ответ оборонного ведомства на запрос Трампа. Для Трампа важно за этот месяц договориться с Конгрессом и убедить американцев в необходимости снова посылать американских солдат в Ирак. Обама хотел закончить своё неудачное правление маленькой победоносной войной, форсировав наступление на Мосул, которое застопорилось и не дало Обаме возможности уйти из Белого Дома с триумфом. Трамп, кажется, хочет начать своё президентство тоже с маленькой победоносной войны, чтобы доказать своим противникам, что он не зря занял президентское кресло.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ