читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Сможет ли российская гаубица 2А61 «ПАТ-Б» превзойти китайскую АН-4

Сможет ли российская гаубица 2А61 «ПАТ-Б» превзойти китайскую АН-4
23:29 31 Января, 2017
9002
2
Загрузка...

Хотя во многих армиях мира нет недостатка в самоходной артиллерии, буксируемая артиллерия всё ещё остаётся востребованной. Поэтому неудивительно, что на рынке вооружений регулярно появляются новинки. Недавно Китай представил новую 155-мм гаубицу АН-4, которая по заявлениям разработчика корпорации NORINCO специально создавалась для вывода на экспорт. Из российских новинок артиллерии ближе всего к китайскому изделию 152-мм гаубица 2А61 «ПАТ-Б». Сравним их.

АН-4
harmy-news.ru

Китайское орудие изготовлено под стандартный калибр НАТО, применяемый во многих странах мира. Специалисты отмечают большое сходство АН-4 с американской М777. Наша гаубица сделана под отечественный стандарт. Китайские инженеры обещали сделать облегчённую пушку, к которой не нужен был бы специальный тягач. АН-4 весит 4500 кг, что на 300 кг тяжелее российской гаубицы.

По углам возвышения обе гаубицы незначительно отличаются. У китайской они находятся в диапазоне от -3° до +72°, а у нашей этот показатель -5°- +70°. Зато в горизонтальной плоскости «ПАТ-Б» вращается на все 360 градусов, а китайское орудие лишь на 22,5°. По дальнобойности российская гаубица уступает китайской, имея максимальную дальность стрельбы 15 км против 25 км.

ПАТ-Б
zonwar.ru

Скорость развёртывания орудия из походного положения в боевое у российского орудия выше: 2 минуты против трёх. Поскольку китайская пушка заряжается полностью вручную, то её скорострельность не превышает пяти выстрелов в минуту, а при длительном ведении огня падает до двух. В российском орудии заряжание полуавтоматическое, что позволяет держать темп стрельбы в пределах 6-8 выстрелов в минуту.

КОММЕНТАРИИ (2)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ