читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Киевлянин рубанул правду-матку: «Из Украины валят все, кому не лень»

Киевлянин рубанул правду-матку: «Из Украины валят все, кому не лень»
22:11 31 Января, 2017
6826
0
Загрузка...

Катастрофический уровень безработицы на Украине вынуждает местных жителей переезжать в другие страны в поисках заработка. При этом власть традиционно не замечает «чемоданного» настроения населения, не создавая никаких условий для возвращения трудовых мигрантов.

По статистике большая часть украинцев едет на заработки в Россию. Здесь они имеют возможность официального трудоустройства, что позволяет мигрантам обрести полноту рабочих прав. Однако далеко не все украинцы пользуются этой возможностью. Прельстившись высоким европейским уровнем жизни, они отправляются на Запад, где встречают множество трудностей и проблем.

Похожее изображение
Lenta.ru

Традиционные страны ЕС, в которые отправляются трудовые мигранты из Украины, - Польша, Чехия, Венгрия, Латвия, Литва и Эстония. В этих государствах имеется постоянный спрос на недорогих работников, согласных выполнять любые обязанности за сравнительно небольшие деньги. Именно такими трудовыми ресурсами и являются украинцы.

«Я уже сбился со счета, сколько моих знакомых приехало сюда на работу. В соседнем ларьке прессы работает продавщица из города Жовква на Львовщине. Территорию посреди вокзала железнодорожной станции Przemyśl Główny убирают две женщины, которые говорят между собой по-украински», - рассказывает местный бариста родом из Киева.

Украинец признается, зарплата, предлагаемая мигрантам, гораздо ниже, чем у местного населения. Места, где требуется интеллектуальный труд, как правило, заняты, поэтому работать приходится физически, что «очень и очень тяжело». В каждом виде неквалифицированного заработка – свои «уроны», из отдыха только полуторачасовой обед, график от 9 до 12 часов.

«Многие бросают все и возвращаются обратно. Другие, наоборот, остаются как можно дольше, используя любую возможность заработать», - признается украинец.

Картинки по запросу украинцы в польше
Lenta.ru

Оформление документов, необходимых для легальной работы – еще одна проблема, с которой сталкиваются приезжие украинцы. В среднем получение полугодовой визы обходится для них в четыре тысячи гривен. Учитывая бедственное положение большинства мигрантов, «потянуть» эти деньги может не каждый, поэтому работают чаще всего нелегально.

«Мои знакомые три месяца работали на мясной фабрике неофициально. Им за это не заплатили совсем, но те не могли ничего доказать. Так и уехали ни с чем. На фабрике их только кормили, и все», - рассказывает украинец.

К сложностям в официальном оформлении добавляются и разногласия в польско-украинских отношениях. Особенно остро это ощущается в приграничных городах. Так, в Перемышле за последние три года было зафиксировано множество случаев нападения на мигрантов со стороны местных националистов. В декабре 2016 года в городе прошел «Марш перемышльских и львовских орлят», во время которого, помимо прочих лозунгов, участники скандировали: «Смерть украинцам» и «Перемышль, Львов – всегда польские».

«Поляки не раз оскорбляли нас только потому, что мы украинцы. Слышал, как какому-то рабочему сказали что-то типа такого: «У вас там война, люди гибнут, а вы в Польше прячетесь», - признается украинец.

Картинки по запросу марш националистов перемышль
Lenta.ru

Однако, несмотря на все невзгоды, трудовые мигранты с Украины все же массово едут в Польшу. При этом многие из них уже давно не ждут безвизового режима с ЕС. По мнению многих мигрантов, устроившихся в Восточной Европе, если «безвиз» когда-нибудь настанет, на Украине попросту не останется людей. Вместе с этим нет надежд и на киевское руководство, которому наплевать на обнищание собственной страны.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Максим Руденко

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ