Экономика войны: сирийская нефть в 2017 году

Если посмотреть на карте расположение территорий, захваченных в Сирии и Ираке террористами «Исламского государства», то можно заметить, что...

Экономика войны: сирийская нефть в 2017 году

Если посмотреть на карте расположение территорий, захваченных в Сирии и Ираке террористами «Исламского государства»1, то можно заметить, что их расстановка подозрительно повторяют карту нефтяных промыслов этих мест. Впрочем, это не удивляет — нелегально добываемая нефть стала основным источником дохода для этого квазигосударства.

 

Контроль над нефтью — конец войны


Заместитель директора Института исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков отметил, что нефтяной вопрос занимает важное место в военной политике Дамаска:

«Правительство Сирии потихоньку пытается брать под свой контроль эти нефтяные поля, но в то же время у Дамаска нет задачи сделать это в первую очередь, и во что бы это не стало. К тому же, здесь существует отдельная тема в виде до сих пор продолжающейся контрабанды нефти через территорию Турции и Курдистана, и сирийцам нужно бороться именно с этим, а не ставить задачу по сиюминутному возвращению своего контроля над всем нефтяным сектором страны».

Эксперт отметил, что после вмешательства ВКС России в сирийский конфликт торговля контрабандной нефтью заметно просела, но продолжает существовать, хоть и во много меньших объемах. Эксперт подчеркивает:  

«Для ИГ1 эта нефтяная рента, безусловно, продолжает оставаться важным источником дохода – именно по этой причине, боевики и пытаются контролировать нефтяные поля, а также выстраивать за счет этого свою военную и экономическую политику».

 

Нефтяная стратегия боевиков


ИГ продолжает контролировать территорию Сирии, где расположена основная нефтяная инфраструктура страны. Это десяток крупных месторождений, расположенных вдоль течения реки Евфрат: «Аль-Танак», «Аль-Табка», «Дейро», «Аль-Рашид»  и другие. Именно туда и следует бить армии Сирии.

Экономика войны: сирийская нефть в 2017 году
wwww.rueconomics.ru

Дейр-эз-Зор — последний оплот террористов?


Примечательно, что главный нефтяной регион Сирии — провинция Дейр-эз-Зор, где два года назад боевики ежедневно добывали 34-40 тысяч баррелей сырой нефти в сутки. Именно поэтому Дамаск так усердно удерживает в этом регионе свою авиабазу, окруженную противниками. Именно эту авиабазу по «случайному» стечению обстоятельств год назад начали бомбить самолеты ВВС США, позволив террористам ИГ подойти вплотную к ней и предпринять ряд атак. Своевременное вмешательство российских самолетов спасло ситуацию. Но осадок остался…

Экономика войны: сирийская нефть в 2017 году
www.i.huffpost.com

 

Заводы переработки нефти — основа «Халифата»


Важно отметить и то, что нефтеперерабатывающие заводы играют ключевую роль в экономике террористической организации. Поэтому столица террористов Ракка — город с наличием подобных заводов. Заводы есть также в таких регионах, как Аль-Маядин и Аль-Таяния. В условиях низких цен на нефть боевики вынуждены продавать сворованную нефть еще дешевле, и чтобы хоть как-то поднять цену, они перерабатывают сырье в мазут, бензин или солярку.

 

Смерть ИГ — в нефтяной ИГле


По информации The Financial Times, главные центры по продаже нелегальных нефтепродуктов расположены в сирийских городах Алеппо и Эль-Баб. Этим фактом и объясняется такой интерес турецкого правительства к этим точкам. Собственно, турецкие покупатели и составляют основную клиентскую базу этих рынков. Этим и объясняется военная операция Турции, цель которой является захват города Эль-Баб.

В не менее важном районе — провинции Идлиб — также расположены два важных нефтеперерабатывающих завода. Поэтому боевики воюют, как против армии Асада, так и за контроль над сирийскими нефтяными промыслами.

Экономика войны: сирийская нефть в 2017 году
www.rueconomics.ru

 

Ливийский сценарий в Сирии?


Таким образом, становится ясно, что многочисленные внутренние и внешние враги сирийской государственности преследуют одну цель — захватить сирийские нефтяные месторождения и нефтеперерабатывающие заводы, а также контролировать рынки сбыта нелегальной нефти. Это абсолютное повторение ливийского сценария, где вооруженные группировки паразитируют на промыслах и заводах, что позволяет им не подчиняться центральному правительству в Триполи.

По этой причине государственный и централизованный контроль над нефтяными промыслами Сирии и нефтеперерабатывающими заводами страны является ключом к окончанию войны и серьезным вызовом для официального Дамаска. Сирийская экономика должна быть подконтрольной государству, официальным властям и армии. В этом случае можно ждать скорого конца войны и сохранения сирийской государственности.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

С началом нового учебного года в российских школах вновь остро встал вопрос необходимости у школьников мобильных телефонов в классе.

Валерия Соколова

Обнаружение живых существ на Марсе может обернуться для исследователей головной болью.

А.Г.

Украинцы предложили выложить карту Италии без острова Сицилия.

Мария Чехина

Американское издание The National Interest назвало советский МиГ-25 ошибкой и отметило, что у истребителя одна из самых трагичных судеб в истории авиации.