читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Экономика войны: сирийская нефть в 2017 году

Экономика войны: сирийская нефть в 2017 году
21:32 31 Января, 2017
544
0
Загрузка...

Если посмотреть на карте расположение территорий, захваченных в Сирии и Ираке террористами «Исламского государства», то можно заметить, что их расстановка подозрительно повторяют карту нефтяных промыслов этих мест. Впрочем, это не удивляет — нелегально добываемая нефть стала основным источником дохода для этого квазигосударства.

 

Контроль над нефтью — конец войны


Заместитель директора Института исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков отметил, что нефтяной вопрос занимает важное место в военной политике Дамаска:

«Правительство Сирии потихоньку пытается брать под свой контроль эти нефтяные поля, но в то же время у Дамаска нет задачи сделать это в первую очередь, и во что бы это не стало. К тому же, здесь существует отдельная тема в виде до сих пор продолжающейся контрабанды нефти через территорию Турции и Курдистана, и сирийцам нужно бороться именно с этим, а не ставить задачу по сиюминутному возвращению своего контроля над всем нефтяным сектором страны».

Эксперт отметил, что после вмешательства ВКС России в сирийский конфликт торговля контрабандной нефтью заметно просела, но продолжает существовать, хоть и во много меньших объемах. Эксперт подчеркивает:  

«Для ИГ эта нефтяная рента, безусловно, продолжает оставаться важным источником дохода – именно по этой причине, боевики и пытаются контролировать нефтяные поля, а также выстраивать за счет этого свою военную и экономическую политику».

 

Нефтяная стратегия боевиков


ИГ продолжает контролировать территорию Сирии, где расположена основная нефтяная инфраструктура страны. Это десяток крупных месторождений, расположенных вдоль течения реки Евфрат: «Аль-Танак», «Аль-Табка», «Дейро», «Аль-Рашид»  и другие. Именно туда и следует бить армии Сирии.

Экономика войны: сирийская нефть в 2017 году
wwww.rueconomics.ru

Дейр-эз-Зор — последний оплот террористов?


Примечательно, что главный нефтяной регион Сирии — провинция Дейр-эз-Зор, где два года назад боевики ежедневно добывали 34-40 тысяч баррелей сырой нефти в сутки. Именно поэтому Дамаск так усердно удерживает в этом регионе свою авиабазу, окруженную противниками. Именно эту авиабазу по «случайному» стечению обстоятельств год назад начали бомбить самолеты ВВС США, позволив террористам ИГ подойти вплотную к ней и предпринять ряд атак. Своевременное вмешательство российских самолетов спасло ситуацию. Но осадок остался…

Экономика войны: сирийская нефть в 2017 году
www.i.huffpost.com

 

Заводы переработки нефти — основа «Халифата»


Важно отметить и то, что нефтеперерабатывающие заводы играют ключевую роль в экономике террористической организации. Поэтому столица террористов Ракка — город с наличием подобных заводов. Заводы есть также в таких регионах, как Аль-Маядин и Аль-Таяния. В условиях низких цен на нефть боевики вынуждены продавать сворованную нефть еще дешевле, и чтобы хоть как-то поднять цену, они перерабатывают сырье в мазут, бензин или солярку.

 

Смерть ИГ — в нефтяной ИГле


По информации The Financial Times, главные центры по продаже нелегальных нефтепродуктов расположены в сирийских городах Алеппо и Эль-Баб. Этим фактом и объясняется такой интерес турецкого правительства к этим точкам. Собственно, турецкие покупатели и составляют основную клиентскую базу этих рынков. Этим и объясняется военная операция Турции, цель которой является захват города Эль-Баб.

В не менее важном районе — провинции Идлиб — также расположены два важных нефтеперерабатывающих завода. Поэтому боевики воюют, как против армии Асада, так и за контроль над сирийскими нефтяными промыслами.

Экономика войны: сирийская нефть в 2017 году
www.rueconomics.ru

 

Ливийский сценарий в Сирии?


Таким образом, становится ясно, что многочисленные внутренние и внешние враги сирийской государственности преследуют одну цель — захватить сирийские нефтяные месторождения и нефтеперерабатывающие заводы, а также контролировать рынки сбыта нелегальной нефти. Это абсолютное повторение ливийского сценария, где вооруженные группировки паразитируют на промыслах и заводах, что позволяет им не подчиняться центральному правительству в Триполи.

По этой причине государственный и централизованный контроль над нефтяными промыслами Сирии и нефтеперерабатывающими заводами страны является ключом к окончанию войны и серьезным вызовом для официального Дамаска. Сирийская экономика должна быть подконтрольной государству, официальным властям и армии. В этом случае можно ждать скорого конца войны и сохранения сирийской государственности.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ