читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Порошенко пошел против собственного народа: Авдеевка «захлёбнётся» в крови

Порошенко пошел против собственного народа: Авдеевка «захлёбнётся» в крови
22:56 31 Января, 2017
8188
0
Загрузка...

События на востоке бывшей Украины закручиваются всё сильнее и сильнее в своеобразный Гордиев Узел. Попытки решения в виде Минских договорённостей, в целом, могли бы привести к прекращению конфликта, но исключительно в том случае, если бы Киев их исполнял.

Правда, всё это совершенно невыгодно Порошенко, о чём и свидетельствует новый виток горячего противостояния на границах Народных Республик. Конечно, перестрелки велись и до возобновления активных боевых действий, однако с момента атаки ВСУ и «добробатов» на Светлодарской дуге, после краткосрочного перерыва, в январе 2017 года боевые действия плавно «разогреваются» до уровня событий 2015 года.

Порошенко пошел против собственного народа: Авдеевка «захлёбнётся» в крови
vk.com

Практически по всей линии соприкосновения ВСУ и ВС ДНР, а также ополчения идут бои. При этом под огнём оказываются не только военнослужащие, но и мирные жители.

Стоит отметить, что новая волна наступлений и обстрелов ВСУ совпали с моментом, когда Порошенко отсутствовал в стране. Психологически, для непосвящённого человека, это обозначало бы некое «алиби» для политиков – дескать, их тут не было, и приказы никто не отдавал. Тем не менее, прекрасно понятно, что подобные приказы были спланированы заранее, и отданы ещё до того, как Порошенко и Ко покинули страну, либо шифром.

Порошенко пошел против собственного народа: Авдеевка «захлёбнётся» в крови
vk.com

Для чего же это было сделано удалённо? Тут видится несколько причин. Во-первых, Порошенко жизненно важно показать г-же Меркель, какой он «хороший» лидер – сразу вернулся в страну, успев, впрочем, побеседовать о непростой ситуации. Второй момент – показать населению самой Украины, что он про них «помнит», и готов оторваться от сосисок с капустой и бесед с чопорной фрау.

Явно присутствовала и цель показать «коварство» ополчения – президент уехал в деловую поездку, и те моментально пошли в атаку. Однако сделать им это не удалось.

Подобная провокация, небывалой мощности, с применением крупнокалиберной ствольной и бесствольной артиллерии, была претворена в жизнь во время отсутствия Порошенко и ещё по одной причине. ВС Народных Республик изрядно поднабрали в силе, и если и не способны в короткие сроки продвинуться на значительное расстояние, то вполне могут проводить локальные тактические операции.

Порошенко пошел против собственного народа: Авдеевка «захлёбнётся» в крови
vk.com

И здесь стоит отметить, что ополчение, как бы ни хотело перейти в атаку, о чём не раз говорили солдаты и младший офицерский состав из числа тех, кто сидит в окопах на передовой, всё же не развивало контрнаступления после отбитых атак.

Следовательно, Порошенко, отсутствуя на момент начала операции при реактивном ответе ополченцев, как бы снимал с себя ответственность за возможный провал. 

Таким образом, провокация Порошенко, мягко говоря, удалась совсем не так, как она задумывалась.Но западная часть плана, связанная с провокацией, вышла более удачно – мировое сообщество обратило внимание на ситуацию с Авдеевкой, забывая, впрочем, рассказать о происходящем на всей территории ДНР.

Порошенко пошел против собственного народа: Авдеевка «захлёбнётся» в крови
vk.com

Порошенко, загнанный в тупик положением в стране, вновь разыграл карту войны, и ценой этому – жизни мирных людей, ополченцев, ВСУшников, боевиков «добробатов».

Прокомментировать данные события согласился Станислав Олегович Бышок, политолог, аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO/

Как вы считаете, связано ли то, что боевые действия на Украине развязались именно в момент отсутствия Порошенко в стране?

На самом деле с этим связано его внезапное возвращение. Понятно, что эти боевые действия не идут сами по себе. Есть определённая версия, что ВСУ работают сами по себе, Порошенко сам по себе. Хотя, конечно, там такой анархии как в начале так называемой «АТО» уже нет. Поэтому думаю, что всё это было разыграно с таким «внезапным» возвращением Порошенко от Меркель, чтоб она почувствовала всю драматичность и напряжённость, трагичность момента, и каким то образом продолжила поддерживать Украину. Другое дело, что с точки зрения серьёзных европейских политиков это может выглядеть уж очень как театральная постановка. Но в администрации Порошенко посчитали, что эта постановка будет иметь какое-то влияния на Меркель, потому как иных способов нет. США будут постепенно отходить от Украины, Евросоюз, в принципе тоже, но какая то надежда на Меркель, как на главного лидера ЕС, у Порошенко есть.

Порошенко пошел против собственного народа: Авдеевка «захлёбнётся» в крови
riafan.ru

Выходит, что это своеобразная пиар акция, показать что он лидер, которому не наплевать на свою страну, но добился ли Порошенко исполнения своих планов хоть в какой то мере? Все же отвлечь страну от внутренних проблем он смог.

Мы увидим, помогло ли ему это или не помогло, в перспективе, насколько по весне или лету будет разговор со стороны Меркель по поводу отмены или частичной отмены антироссийских санкций. Если разговор появится, значит Порошенко успеха не достиг. А если будут говорить о том, что Россия агрессор, или как то в очередной раз каким-то образом спровоцировала Украину, то справился. Здесь игра, хотя плохое слово игра – потому что люди умирают вовсе не в игровой форме, однако понятно, что никакое ВСУ никакой Донецк захватывать не собирается. По тем причинам, что, допустим – захватили Донецк, все сложили оружие, и там два миллиона человек живёт, которые ненавидят Украину, и имеют на это все основания. Вот что с этими людьми делать Украине? Поэтому эти боевые действия несмотря на смерти носят характер скорее показательный и демонстративный. Соответственно мы понимаем, что никаких предпосылок, для этого ожесточения контакта нет – ничего не произошло, из-за чего можно было бы пойти в атаку. Из чего мы заключаем, что это демонстративная акция, соответственно, через некоторое время мы узнаем, насколько она подействовала на Запад. Насколько я знаю из того, что я мониторю, эта ситуация не произвела ни на кого впечатления. Понятно, что те аналитики западные, которые работают в соответствующем направлении стали писать о том, что Россия коварная, и опять срывает перемирие и так далее. Но если говорить о политиках западных серьёзных, то никто об этом говорит и не думает, и не думаю, что будет серьёзно заниматься украинским вопросом в течение года, потому что там в ближайшее время начнется череда выборов. В общем, не до Украины совсем.


Таким образом, Порошенко, в поисках поддержки и иных преференций, не остановится ни перед чем, и будет готов в прямом смысле умыть кровью города, как подконтрольные Киеву, так и на территории Народных Республик. Не исключено, что провокация не случайна, и напрямую кореллируется с тем, что часть населения будет собрана в кучу.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Алексей Хмелёв

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ