Ополченцы смешали с землей украинские «Гиацинты» и «Гвоздики» под Авдеевкой

Ситуация на востоке бывшей Украины продолжает накаляться, и, по сообщениям с полей, в артиллерийской дуэли САУ ДНР смогли утереть нос своим украинским коллегам-противникам

Ополченцы смешали с землей украинские «Гиацинты» и «Гвоздики» под Авдеевкой

Ситуация на востоке бывшей Украины продолжает накаляться, и по сообщениям с полей, в артиллерийской дуэли САУ ДНР смогли утереть нос своим украинским коллегам-противникам.

Даже несмотря на потери, как в живой силе, так и в технике, ВСУ продолжают обстрелы. И в самом Донецке, и окрестностях гибнут мирные люди. Боевые действия происходят по той причине, что Порошенко необходимо отвлечь людей от проблем в стране, и, что более важно, от потерь среди ВСУ. Согласно сообщениям ополченцев, уничтожены минимум по две САУ «Гвоздика» и «Гиацинт», вместе с расчётами.

Ополченцы смешали с землей украинские "Гиацинты" и "Гвоздики" под Авдеевкой
youtube.com

И все эти жертвы были ради того, чтобы продвинуться в Авдеевской Промзоне, одной из горячих точек на границах Новороссии.

Дмитрий Викторович Литовкин, военный эксперт, капитан 3 ранга, прокомментировал возобновление боевых действий, специально для читателей «Слова и Дела».

Как вы считаете, связано ли начало активности боевых действий с отсутствием Порошенко на Украине?

Если это связано, то говорит о полном отсутствии власти на Украине, т.е. такие решения о начале военных операций принимаются только с ведомости верховного главнокомандующего, то есть президента.

Выходит что это либо глубоко продуманный план, чтобы показать якобы «коварство» ополченцев, либо это следствие отсутствия централизованной власти как в штабе АТО, так и в околоармейских подразделениях.

Можно даже больше расценить – если военные самостоятельно принимают решение на начало каких-то действий, применение военной техники – это фактически военный переворот. То есть это полное наплевательство на центральную власть, это самоуправство. Думаю, что если посмотреть в законодательство, это можно интерпретировать как военное преступление. У президента одна линия, а тут вдруг генералитет отправляет войска в бой.

То есть те действия отдельных ДРГ были своеобразной проверкой на реакцию высших эшелонов власти, и когда её не последовало, уже началось полномасштабное наступление.

Мы видим, какая-то анархия творится, и такое ощущение складывается, что господин Порошенко в общем-то не сильно контролирует ситуацию в стране, пытаясь изображать из себя президента, вести какие-то переговоры, добиваясь преференций, а его тут подставляют. Ну, либо он сам это всё санкционирует.

А можно ли ожидать в целом существенных подвижек фронта, с учётом того, что и ВСУ и ЛДНР успели набраться сил и подучиться?

Судя по тому, что там сегодня (31.01 прим. Ред.) произошло, это не локальная операция, это войсковая операция. Так что говорить о том, что это случайность, не приходится.

Как вы считаете, первоначальная подоплёка военная, или в первую очередь политическая?

В политическом плане ответственные лица Украины постоянно декларируют, что хотят вернуть эти территории под свой контроль. Украинские политики не стесняются говорить, что они готовы применить силу. Это по Чехову – висящее на стене ружьё в какой-то момент должно выстрелить. Последние семь месяцев – это направленная демонстрация подготовки к крупномасштабным военным действиям. Это презентация оружия, формы, военные парады, какие-то действия мелких ДРГ, обстрелы, которые проводятся, несмотря на наличие ОБСЕ. Всё это спускалось Украине с рук, а ОБСЕ не предпринимало никаких шагов, хотя наблюдатели фиксировали данные факты нарушения. Это приводит к безответственности, бесконтрольности, и развязывало руки Украине, создавало иллюзию того, что Европа на стороне Киева.

А если рассмотреть ситуацию с другой стороны, то после избрания американского президента возник некий вакуум, в котором европейские политики не знают что делать. Америке не до Украины. Соответственно, появилась та лазейка, в которую можно втиснуться и решить проблему силой, а потом закрепить ситуацию по факту.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Американцы жалуются на то, что им приходится на новейших самолётах старые бомбы свободного полёта.

Валерия Соколова

Многие политики США используют шутки в своих выступлениях.

А.Г.

Виктор Ющенко был президентом Украины с 2005 по 2010 год.

Никита Шахов

Советник президента Туниса заявил, что его стране пора бороться с киберугрозами.