Ополченцы смешали с землей украинские «Гиацинты» и «Гвоздики» под Авдеевкой

Ситуация на востоке бывшей Украины продолжает накаляться, и, по сообщениям с полей, в артиллерийской дуэли САУ ДНР смогли утереть нос своим украинским коллегам-противникам

Ополченцы смешали с землей украинские «Гиацинты» и «Гвоздики» под Авдеевкой

Ситуация на востоке бывшей Украины продолжает накаляться, и по сообщениям с полей, в артиллерийской дуэли САУ ДНР смогли утереть нос своим украинским коллегам-противникам.

Даже несмотря на потери, как в живой силе, так и в технике, ВСУ продолжают обстрелы. И в самом Донецке, и окрестностях гибнут мирные люди. Боевые действия происходят по той причине, что Порошенко необходимо отвлечь людей от проблем в стране, и, что более важно, от потерь среди ВСУ. Согласно сообщениям ополченцев, уничтожены минимум по две САУ «Гвоздика» и «Гиацинт», вместе с расчётами.

Ополченцы смешали с землей украинские "Гиацинты" и "Гвоздики" под Авдеевкой
youtube.com

И все эти жертвы были ради того, чтобы продвинуться в Авдеевской Промзоне, одной из горячих точек на границах Новороссии.

Дмитрий Викторович Литовкин, военный эксперт, капитан 3 ранга, прокомментировал возобновление боевых действий, специально для читателей «Слова и Дела».

Как вы считаете, связано ли начало активности боевых действий с отсутствием Порошенко на Украине?

Если это связано, то говорит о полном отсутствии власти на Украине, т.е. такие решения о начале военных операций принимаются только с ведомости верховного главнокомандующего, то есть президента.

Выходит что это либо глубоко продуманный план, чтобы показать якобы «коварство» ополченцев, либо это следствие отсутствия централизованной власти как в штабе АТО, так и в околоармейских подразделениях.

Можно даже больше расценить – если военные самостоятельно принимают решение на начало каких-то действий, применение военной техники – это фактически военный переворот. То есть это полное наплевательство на центральную власть, это самоуправство. Думаю, что если посмотреть в законодательство, это можно интерпретировать как военное преступление. У президента одна линия, а тут вдруг генералитет отправляет войска в бой.

То есть те действия отдельных ДРГ были своеобразной проверкой на реакцию высших эшелонов власти, и когда её не последовало, уже началось полномасштабное наступление.

Мы видим, какая-то анархия творится, и такое ощущение складывается, что господин Порошенко в общем-то не сильно контролирует ситуацию в стране, пытаясь изображать из себя президента, вести какие-то переговоры, добиваясь преференций, а его тут подставляют. Ну, либо он сам это всё санкционирует.

А можно ли ожидать в целом существенных подвижек фронта, с учётом того, что и ВСУ и ЛДНР успели набраться сил и подучиться?

Судя по тому, что там сегодня (31.01 прим. Ред.) произошло, это не локальная операция, это войсковая операция. Так что говорить о том, что это случайность, не приходится.

Как вы считаете, первоначальная подоплёка военная, или в первую очередь политическая?

В политическом плане ответственные лица Украины постоянно декларируют, что хотят вернуть эти территории под свой контроль. Украинские политики не стесняются говорить, что они готовы применить силу. Это по Чехову – висящее на стене ружьё в какой-то момент должно выстрелить. Последние семь месяцев – это направленная демонстрация подготовки к крупномасштабным военным действиям. Это презентация оружия, формы, военные парады, какие-то действия мелких ДРГ, обстрелы, которые проводятся, несмотря на наличие ОБСЕ. Всё это спускалось Украине с рук, а ОБСЕ не предпринимало никаких шагов, хотя наблюдатели фиксировали данные факты нарушения. Это приводит к безответственности, бесконтрольности, и развязывало руки Украине, создавало иллюзию того, что Европа на стороне Киева.

А если рассмотреть ситуацию с другой стороны, то после избрания американского президента возник некий вакуум, в котором европейские политики не знают что делать. Америке не до Украины. Соответственно, появилась та лазейка, в которую можно втиснуться и решить проблему силой, а потом закрепить ситуацию по факту.

Похожие новости
Инфографика
Ника Ларина

Психологи рассказали, какие ошибки чаще всего совершают влюбленные в постели.

Максим Донецкий

Российские противолодочные самолёты Ил-38 отработали мероприятия по поиску субмарин условного противника в арктических водах.

Лия Баранова

Врач Елена Каравашкина рассказала об опасности дневного сна для здоровья организма людей, а в особенности пожилых граждан.

Николай Носков

Беглов посетит акцию «Бессмертный полк» в Северной столице.