В Сочи случайно нашли древний артефакт невероятной ценности

На территории Сочи был найден бронзовый наконечник копья, возраст которого насчитывает около пяти тысяч лет.

В Сочи случайно нашли древний артефакт невероятной ценности

На территории Сочи был найден бронзовый наконечник копья, возраст которого насчитывает около пяти тысяч лет. Его случайно обнаружил местный житель во время пикника у реки Хаджипсе, в районе поселка Якорная Щель.

В Сочи случайно нашли древний артефакт невероятной ценности
azur.ru

Мужчина пошел к воде помыть руки и увидел на дне необычный предмет. Находку для дальнейшего изучения передали специалистам, которые подтвердили ее уникальность. По их предположениям, наконечник принесло течением реки.

«Осмотрев место, мы пришли к выводу, что его вымыло из реки. Осмотрели место, других находок обнаружено не было. Находка уникальная, возраст — 5 тысяч лет», — сообщил научный сотрудник Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований Михаил Кудин.

В Сочи случайно нашли древний артефакт невероятной ценности
yugopolis.ru

Подобных находок на территории Предкавказья обнаружено очень мало. В 1950-х годах маленький бронзовый нож и шило были найдены в Воронцовской пещере. Еще пару ножей обнаружили в гробнице Псебе и в дольмене Шепси. По словам специалистов, наконечник копья из Якорной Щели займет достойное место среди экспонатов Лазаревского этнографического музея.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Ранее акциз на бензин и дизельное топливо составлял 150 долларов США за одну тонну.

Мария Чехина

Страсти вокруг «незаконной» дороги, связывающей Новую Охту и Новое Мурино особенно разгорелись летом этого года. «Слово и Дело» попытался разобраться в ситуации и узнал, какое будущее будет у дороги, которая стала для одних спасением, для других – наказанием.

А.Г.

За третий квартал 2018 года в России средняя стоимость авто с пробегом выросла на 6%.

Мария Чехина

Ученые Российской академии наук проводят эксперименты, позволяющие узнать, что происходит с телом человека после длительного пребывания в космосе.