читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Сирийский конфликт: боевики нарываются на экономическую блокаду

Сирийский конфликт: боевики нарываются на экономическую блокаду
18:07 1 Февраля, 2017
298
0
Загрузка...

Глава МИД РФ Сергей Лавров на открытии четвертой сессии российско-арабского форума сотрудничества в Абу-Даби призвал арабские страны присоединиться к торгово-экономическому эмбарго территорий, подконтрольных боевикам ИГ (организация запрещена на территории РФ — прим. ред.).

Лавров заявил:

«Мы призываем наших арабских друзей присоединиться к российской инициативе о том, чтобы на основании статьи 41 Устава ООН ввести всеобъемлющее торгово-экономическое эмбарго в отношении всех территорий, которые остаются под контролем так называемого "Исламского государства».

 

Санкционная война


Ясно, что война в Сирии будет продолжаться до тех пор, пока у террористов есть возможность получать и зарабатывать деньги. На данный момент у ИГ есть два главных источника дохода:

  • зарубежное финансирование террористической деятельности заинтересованными сторонами
  • эксплуатация захваченных государственных предприятий и нефтяных промыслов.

Зарубежное финансирование боевиков в последнее время иссякает по ряду причин, в частности, из-за низких нефтяных котировок, которые не позволяют странам Персидского залива оставаться такими же активными спонсорами войны в Сирии. В то же время успешные боевые действия сирийской армии и ВКС России последовательно и методично разрушают «внутреннюю» экономику ИГ.

Сирийский конфликт: боевики нарываются на экономическую блокаду
www.rueconomics.ru

 

Нефть всему голова


Стоит сказать, что призыв главы российского МИДа имеет под собой конкретные основания: актуальная карта Сирии показывает, что боевики террористической организации оккупировали территории наиболее богатые нефтяными промыслами, разработка которых и стала основным источником доходов для «халифата». Можно перечислить десяток месторождений и несколько провинций и регионов, где расположены нефтеперерабатывающие заводы и рынки сбыта топлива. Это месторождения «Аль-Танак», «Дейро», «Аль-Рашид», провинции Идлиб и Дейр-эз-Зор, регионы Аль-Маядин и Аль-Таяния, город Эль-Баб. Именно на этих территориях сейчас и идут ожесточенные бои правительственной армии при поддержке ВКС России с боевиками.

Заместитель директора Института исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков отмечает, что военная политика Дамаска должна уделить максимум внимания контрабанде нефти:

«Правительство Сирии потихоньку пытается брать под свой контроль эти нефтяные поля, но в то же время у Дамаска нет задачи сделать это в первую очередь, и во что бы это не стало. К тому же, здесь существует отдельная тема в виде до сих пор продолжающейся контрабанды нефти через территорию Турции и Курдистана, и сирийцам нужно бороться именно с этим, а не ставить задачу по сиюминутному возвращению своего контроля над всем нефтяным сектором страны».

Эксперт также отметил успешные действия российских летчиков в Сирии под руководством министра обороны Сергея Шойгу и начальника Генштаба ВС России Валерия Герасимова, хоть и подчеркивает, что:

«Для ИГ эта нефтяная рента, безусловно, продолжает оставаться важным источником дохода – именно по этой причине, боевики и пытаются контролировать нефтяные поля, а также выстраивать за счет этого свою военную и экономическую политику».

Сирийский конфликт: боевики нарываются на экономическую блокаду
www.i.huffpost.com

Естественно, что без участия арабских стран, окружающих Сирию или близко к ней расположенных, пресечь моментально контрабанду невозможно. Нужна координация действий всех участников сирийской войны, хоть это и непросто. Но Россия не спешит с сиюминутным урегулированием кризиса, понимая всю сложность процесса, продолжая неспешно и методично уничтожать инфраструктуру боевиков и освобождать территории, заводы, промышленные зоны и промыслы от их контроля.

Таким образом, без централизованного государственного контроля нефтяных промыслов, перерабатывающих заводов и рынков сбыта нелегальной нефти террористы будут и дальше паразитировать на этой ресурсной базе. Как следствие — война в Сирии продлится намного дольше. И в Дамаске, и в Москве прекрасно понимают, что контроль над экономикой — ключ к окончанию военных действий и началу полноценного  политического процесса по урегулированию кризиса в Сирии, поэтому с каждым днем террористы отдают назад территории, а вместе с ними заводы и промыслы, без которых их ждет скорый крах. 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ