читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

В погоне за газом: Венгрия хочет присоединиться к «Северному потоку»

В погоне за газом: Венгрия хочет присоединиться к «Северному потоку»
18:52 3 Февраля, 2017
388
0
Загрузка...

Завтра президент России Владимир Путин посетит с деловым визитом Венгрию, где проведет переговоры с премьер-министром страны Виктором Орбаном. Значительное внимание лидеры государств планируют уделить обсуждению совместных проектов в сфере энергетики.

В частности, сегодня стало известно о планах Будапешта поднять вопрос о том, чтобы присоединиться к уже действующему газопроводу «Северный поток», а также к строящемуся трубопроводу «Турецкий поток». Об этом сегодня сообщил прессе помощник президента РФ Юрий Ушаков.

В погоне за газом: Венгрия хочет присоединиться к «Северному потоку»
Название

В настоящее время 75% нефти и 60% газа, потребляемых Венгрией, поставляются именно из России – других вариантов получить топливо у страны в принципе нет. Поэтому желание Будапешта расширить сотрудничество в нефтегазовой сфере вполне понятно. Однако намерение  присоединиться к «Северному потоку» и «Турецкому потоку» в реальности реализовать будет крайне сложно. Основные препятствия очевидны – это географическая удаленность от трубопроводов, а также противодействие Брюсселя.

Ситуацию с перспективами сотрудничества Венгрии и России в нефтегазовой отрасли журналу «Слово и дело» прокомментировал доктор экономических наук, профессор кафедры государственного регулирования экономики Института государственной службы и управления РАНХиГС  Валерий Абрамов.

«Венгрия никогда не проявляла большой заинтересованности в этом направлении. У нас все (нефтегазовые) проекты были связаны с Болгарией, и сейчас подписано соглашение с Турцией. Если делать ветку от «Северного потока», она в любом случае будет проходить по территории сопредельных государств, и сам по себе это должен быть мегапроект. А «Турецкий поток» даже если по карте посмотреть, ответвлений на Венгрию не имеет, маршрут там заложен совершенно иной. Так что эту тему Венгрии нужно было поднимать, когда в целом решался вопрос по «Южному потоку» с выходом на Болгарию», - считает эксперт.

В погоне за газом: Венгрия хочет присоединиться к «Северному потоку»
polit.ru

Помимо того, что построить ответвления от «СП» и «ТП» на Венгрию сложно просто с технической и географической точки зрения, есть и куда более серьезное препятствие на пути сотрудничества Будапешта и Москвы – это руководство Евросоюза.

«Даже Болгария в отношении строительства газопровода свои позиции неоднократно пыталась пересмотреть, но под давлением руководства Евросоюза отказывалась от сотрудничества с Россией по «Южному потоку». Поэтому как Венгрия будет участвовать в этом проекте, находясь в рамках третьего энергопакета, который действует в ЕС, совершенно не понятно. Без согласования с руководством Европейского Союза Венгрия не сможет участвовать в совместных энергетических программах с Российской Федерацией. Поэтому сейчас это скорее просто пожелание со стороны Венгрии, которое пока не опирается на какие-то конкретные проработанные экономические проекты», - говорит доктор экономических наук Валерий Абрамов.

Получать газ и нефть из России напрямую для Венгрии, разумеется, было бы выгодно, однако пока желание это, похоже, маловыполнимо. Разве что у Будапешта есть какой-то «туз в рукаве», который поможет ему договориться с Брюсселем, а заодно и утрясти все технические сложности.  При этом маловероятно, что Венгрия пойдет против воли руководства Евросоюза, если об этом встанет вопрос.

В погоне за газом: Венгрия хочет присоединиться к «Северному потоку»
kor.ill.in.ua

Конечно, Виктор Орбан и другие венгерские политики в последнее время неоднократно высказывались за отмену санкций ЕС против РФ и призывали наладить сотрудничество с Россией, чем сейчас активно занимаются. Однако им, так или иначе, приходится подчиняться общей воле Евросоюза.

Куда больше перспектив у сотрудничества Венгрии и России в сфере атомной энергетики. Это подтверждает и профессор кафедры государственного регулирования экономики ИГСУ РАНХиГС  Валерий Абрамов.

«Если судить по тому, как в общем складывалась ситуация раньше, то Венгрия может участвовать не в газовых и нефтяных проектах России, а скорее в проектах, связанных со строительством атомных электростанций и подобных», - отмечает эксперт.

В погоне за газом: Венгрия хочет присоединиться к «Северному потоку»
ria.ru

Правда, Брюссель и здесь пытается ставить палки в колеса, однако строительства двух новых энергоблоков АЭС Пакш – это дело уже практически решенное, ведь данная атомная станция производит почти 40% электроэнергии, которую потребляет Венгрия, так что для страны она просто жизненно необходима.

Сможет ли Венгрия действительно присоединиться к российским газопроводам «Северный поток» и «Турецкий поток» говорить пока рано сложно, ведь реализовать эти проекты будет очень сложно. Тем не менее, Будапешт явно настроен на сотрудничество с Москвой, и о каких совместных проектах все-таки получится договориться, станет понятно уже после встречи Владимира Путина и Виктора Орбана. 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Мария Осипова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ