«Здесь был рай». Сирия ДО и ПОСЛЕ войны

Российский телеканал «Культура» удостоился гран-при международного фестиваля документального кино «Киноассамблея на Днепре» за документальный фильм «Сирия: здесь был рай».

«Здесь был рай». Сирия ДО и ПОСЛЕ войны

Российский телеканал «Культура» удостоился очередной заслуженной награды за документальный фильм «Сирия: здесь был рай». Проект завоевал гран-при международного фестиваля документального кино «Киноассамблея на Днепре», а также напомнил и сирийцам, и россиянам неоспоримый тезис, усвоенный нами еще в годы Великой Отечественной войны: «Когда говорят пушки, музы не должны молчать».

Впрочем, внимательный зритель заметит на основании документальной хроники и яркую параллель, которую можно провести между Великой Отечественной войной и широкомасштабной операцией по освобождению Сирии.


«Сирия: здесь был рай»

В четырёх сериях создатели документального фильма под руководством Игоря Калядина рассказывают об удивительной истории Сирии и её нелёгком настоящем.

Как оказалось, Россия и Сирия на протяжении тысячи лет связаны невидимой духовной и культурной связью, что во многом объясняет и небезразличие нашего народа к судьбе сирийцев, пострадавших от междоусобной войны и террора «Исламского государства»1.

Грандиозный прорыв сирийской армии при поддержке российских ВКС зачастую сравнивают с освобождением СССР от фашистских захватчиков в годы ВОВ. Документальный фильм «Сирия: здесь был рай» - яркое тому подтверждение.

Сирия
tass.ru

У истоков войны

Конфликт в Сирии начался почти шесть лет назад с отголосков «арабской весны» и акций протестов оппозиции против президента страны Башара аль-Асада. Из гражданских столкновений он перерос в полноценную войну цивилизованного мира против терроризма на Ближнем востоке.

Россия присоединилась к войне в Сирии после просьбы о помощи непосредственно руководства страны в лице Башара Асада в сентябре 2015 года. Так, началась операция российских воздушно-космических войск по освобождению Сирии от террористов под непосредственным руководством министра обороны Сергея Шойгу, начальника генштаба генерала Валерия Герасимова и под командованием генерал-полковника Александра Дворникова.

С тех пор наши лётчики совершили более 30 тысяч боевых вылетов, поразив около 62 тысяч объектов врага на территории Сирии. Но, к сожалению, в результате ожесточенных боев на территории Сирии также пострадали и многие объекты мирового наследия.

Syria
tvkultura.ru

Уничтоженная память

Теперь о многих памятниках общечеловеческого значения на сирийской земле приходится говорить в прошедшем времени. Они пострадали от боевых действий, терактов и варварства запрещённой в России террористической организации ИГИЛ1, боевики которой уничтожали объекты наследия и вывозили отдельные экземпляры для контрабандной торговли на черных рынках.

В глаза бросается четкая параллель с разрушительными действиями фашистской Германии в годы Великой Отечественной войны, когда нацисты уничтожали города и деревни, а памятники и сокровища России вывозили за рубеж. За годы ВОВ пострадали и были разграблены почти 160 русских музеев, а около 1 135 900 единиц, по общеизвестным данным, так и не вернулись обратно в СССР и до сих пор приводятся в списках похищенных и утраченных объектов.

Пальмира
bbc.com

На полях сражений

Тем не менее, в ходе операции России в Сирии многие исторические объекты, такие как развалины Пальмиры — один из шести объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии – удалось отвоевать вместе с другими прежде оккупированными территориями.

За годы борьбы с террористами армии Башара Асада, наконец, удалось установить превосходство над противником. И рано или поздно боевики террористической группировки «Исламское государство» будут повержены, как некогда фашистские захватчики от рук советского народа во времена Великой Отечественной войны. И тогда перед сирийским народом встанет еще одна задача: восстановление Сирии, «где когда-то был рай», как утверждают нам создатели документального фильма.

артисты
sdelanounas.ru

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Турция не станет потакать своим союзникам по НАТО и продолжит блюсти конвенцию Монтрё.

Мария Чехина

‍За первые девять месяцев в России было выдано рекордное число ипотечных кредитов.

Евгений Сизов

Ожирение — это не какой-то косметический дефект, а смертельно опасная болезнь, тянущая за собой другие болезни.

А.Г.

Ещё одним трендом мобильного рынка может стать внутриэкранный сканер отпечатка пальца.