читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Ситуация в Авдеевке окончательно лишила Порошенко поддержки Запада

Ситуация в Авдеевке окончательно лишила Порошенко поддержки Запада
18:31 2 Февраля, 2017
10924
0
Загрузка...

Пока Порошенко разглагольствует о проведении референдума по поводу вступления Украины в НАТО и обещает украинцам долгожданный безвизовый режим с Евросоюзом, в самих НАТО и ЕС строят совсем другие планы на счёт Украины. Или если точнее выразиться, то уже не строят. После смены хозяина Белого Дома руководство обеих структур не спешит выполнять то, что было обещано Киеву при Обаме.

Недавнее военное обострение на Донбассе и обстрел артиллерией ВСУ Авдеевки вызвали неоднозначную реакцию на Западе. До сих пор в Европе и в США предпочитали не замечать безобразий украинской стороны, приписывая любое нарушение перемирия донецкому ополчению, а заодно и России.

Теперь всё не так. Даже «Радио Свободы», которое всегда было проукраинским, ныне утверждает, что причиной нового обострения на Донбассе являются не действия «сепаратистов» и не Россия, а тактика «ползучего наступления» Украины. Эту тактику озвучил перед новым годом Турчинов, говоря о том, что при невозможности активных боевых действий Украина всё равно будет метр за метром возвращать свои земли.

А главный сигнал Порошенко, видимо, получил от Меркель во время его недавнего визита в Берлин, откуда он досрочно уехал под предлогом обострения ситуации в Авдеевке. Бундесканцлер впервые признала, что никакого режима перемирия в зоне украинского конфликта нет, но при этом она считает, что нет и альтернативы минским договорённостям.

Порошенко и Меркель
regnum.ru

Сейчас многие гадают о действительных причинах бегства Порошенко из Берлина. Мы можем предложить свою версию. Глава Украины поехал на переговоры с Меркель, предварительно отдав приказ о наступлении ВСУ в ожидании того, что Европа прореагирует обычным образом, т.е. не обратит внимания. Но что-то пошло не так, и Меркель не дала Порошенко обычной индульгенции.

У Меркель есть резоны больше не поддерживать Киев. И дело тут даже не в Трампе. Недальновидная миграционная политика бундесканцлера привела к тому, что Германию заполонили беженцы с Ближнего Востока, поведение которых вызывает гнев у немцев и увеличивает поддержку правых и даже националистических партий. А партия самой Меркель проигрывает региональные выборы.

Из Украины в Европу уже приехало несколько десятков тысяч нелегальных беженцев, которым в силу внешней схожести с европейцами гораздо проще затеряться среди местных. Каков будет поток беженцев в случае возобновления активных боёв на востоке Украины, никто не берётся предсказать. Тем более, никто не берётся предсказать реальный наплыв украинцев в Европу в случае предоставления безвизового режима, если по результатам опросов две трети украинцев готовы уехать из страны. Ни к чему главе германского правительства дополнительные осложнения в год выборов.

Что ж теперь делать Петру Алексеевичу в такой ситуации? Только срочно прекращать очередную военную авантюру и терпеть до сентября, когда станет ясной расстановка политических сил в Германии, которая может теперь надеяться играть более самостоятельную роль в Европе. Хотя вряд ли что-то кардинально изменится в судьбе Украины. Даже сами украинцы стали отчётливо понимать, судя по недавнему телевизионному голосованию, что они всем уже надоели.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ