Российские ученые разработали эффективные перовскитные солнечные батареи

Журнал Science включил пероскит в «Топ-10 прорывов года» благодаря перспективам его использования в солнечной электроэнергетике.

Российские ученые разработали эффективные перовскитные солнечные батареи

Ученые из российских ВУЗов – Сколковского института науки и технологий, Института проблем химической физики РАН и МГУ совместно создали солнечные батареи, устройство которых описали в журнале  Journal of Physical Chemistry Letters. Эти неорганические перовскитные солнечные батареи отличаются необычайно высоким КПД, сравнимым с показателями классических гибридных органо-неорганических устройств.

Перовскит, или титанат кальция – это редкий минерал, имеющий особую структуру, а кроме того, другие материалы, имеющие похожее строение. Например, структура перовскита имеется также у высокотемпературных сверхпроводников, ионных проводников и многих магнитных и сегнетоэлектрических материалов.  

Благодаря блестящим перспективам использования перовскита в солнечной электроэнергетике в 2013 году журнал Science включил его в «Топ-10 прорывов года». И действительно, сейчас, спустя несколько лет, стало очевидно, что именно перовскитные солнечные батареи являются одними из самых перспективных. Что совсем неудивительно – гибридные перовскитные устройства высокоэффективны, недороги и просты в изготовлении.

Однако у них есть один существенный минус – в процессе работы они очень быстро теряют свои эксплуатационные качества. Поэтому ученые работают над заменой органических катионов на неорганические. Обычно при этом КПД падает до ничтожных показателей, однако российские ученые добились того, что он был сравним с классическим гибридным.

По оценке специалистов, полученный КПД означает, что неорганические перовскитные солнечные батареи ожидает большое будущее. Осталось убедиться в том, что они действительно не будут терять своих качеств в ходе эксплуатации так же быстро, как аналогичные органо-неорганические батареи, и можно будет запускать российское изобретение на поток.

Надо отметить, что это не первый успех российских ученых в работе с пероскитом. Так, ученые из  МИСиС  на его основе создали гибкие солнечные батареи, подтвердив оправданность работы с пероскитом. Поэтому сейчас многие ученые занимаются исследованием перовскитных структур в надежде изобрести идеальные солнечные батареи.

Новости партнеров
    Инфографика
    Игорь Николаев

    Движение «Петербург – город перемен!» проведет спартакиаду по трем видам спорта.

    Никита Шахов

    Глава Санкт-Петербурга заявил о готовности принять участие в выборах губернатора.

    Игорь Николаев

    Глава Петербурга Александр Беглов рассказал о снижении тарифов в сфере ЖКХ.

    Максим Донецкий

    Навальный и Соболь попытались присвоить себе заслуги защитников Измайловского Вернисажа в Москве.