Прибалты признали, что Литву без России ждёт участь Украины

Литва умудрилась разбазарить всё советское наследие и теперь живёт на подачки от ЕС. В 2020 году подачки могут закончиться, а страна окажется у разбитого корыта, как и Украина.

Прибалты признали, что Литву без России ждёт участь Украины

Литва за всё время независимости не только не смогла правильно распорядиться советским наследием и поднять свою экономику, но умудрилась растранжирить всё и оказаться в зависимости от подачек из ЕС. Конец прошлого года выдался тревожным для литовских властей, поскольку в Брюсселе решали давать ли и дальше субсидии всем нуждающимся или только тем, кто докажет, что способен распорядиться этими деньгами правильно.

До 2020 года у Литвы есть гарантированные 8.39 миллиардов евро, но что будет потом, неизвестно. Если Вильнюсу будет отказано в дальнейшем субсидировании, то страну ждёт судьба Украины. Здравомыслящие политики и экономисты считают, что у Литвы нет иного пути, кроме разворота к России. Но ведь, именно антироссийский настрой властей и постоянный шантаж Европы российской угрозой и позволял Вильнюсу выбивать деньги.

Литва
rueconomics.ru

Вся Прибалтика, а теперь и Украина, изображают из себя форпост западного мира, защищающий Европу от агрессивной России. Ничего другого эти страны предложить Брюсселю не могут. Но похоже, что евробюрократы не особо верят в эти сказки, да и реальная сила Литвы хорошо известна. Никаким форпостом она не является.

Товары, которые производит Литва, до введения санкций, в основном покупала Россия. Вообще, несмотря на вхождение в ЕС, вся прибалтийская экономика была ориентирована на нашу страну. Лишившись этого рынка, все прибалтийские республики испытали серьёзное падение экономики.

Но политики продолжают старую антироссийскую риторику и приглашают в страну НАТО, вместо российских бизнесменов, а также повышают расходы на оборону, а не вкладывают деньги в инфраструктуру и инвестиции. До 2020 года Литва худо-бедно протянет, но потом наступит неизбежный коллапс, если за оставшееся время не сменится политический вектор, и Вильнюс не начнёт искать сближения с Россией.

Новости партнеров