«Росатом» остался без конкурентов. «Toshiba» покинула рынок строительства АЭС

«Тошиба» закрывает подразделение по строительству АЭС. Теперь «Росатому» ничто не мешает захватить мировое лидерство в этой сфере.

«Росатом» остался без конкурентов. «Toshiba» покинула рынок строительства АЭС

После аварии на АЭС «Фукусима» 11 марта 2011 года страны, желающие обзавестись собственными атомными электростанциями, отказываются от проектов, предлагаемых разработчиками реакторов для аварийной станции, в пользу нашего «Росатома».

На «Фукусиме» стояли реакторы сразу трёх компаний: японских «Тошиба» и «Хитачи» и американской «Дженерал Электрик», которая создала совместное предприятие с «Хитачи». Уже пять лет американско-японский атомный концерн находится в тяжёлом состоянии из-за заморозки и отмены проектов. Хуже же всех приходится «Тошибе».

Японский конгломерат «Тошиба» планировал стать мировым лидером в сфере строительства атомных электростанций. Ставка была сделана на новый реактор Westinghouse AP1000, который, по мысли руководства компании, должен был обеспечить технологическое лидерство «Тошибы» на этом рынке и обеспечить её постоянными заказами.

Фукусима
wikipedia.org

Однако наполеоновским планам не суждено было сбыться. После аварии на «Фукусиме» заказчики резко повысили требования безопасности. Из-за этого проект казавшегося перспективным реактора оказался сложнее и дороже. В результате, к концу 2016 года «Тошиба» понесла убытки в размере 6 миллиардов долларов.

По сообщению «Уолл Стрит Джорнэл», руководство японского концерна решило прекратить строительство атомных электростанций. В связи с этим будет уволено несколько менеджеров, занимавшихся этим направлением. В настоящее время на «Тошибе» висит незаконченное строительство двух АЭС в США, которое японская компания собирается довести до конца.

Уход такого мощного игрока с международного рынка ядерной энергетики повлечёт за собой огромные последствия. Наша госкорпорация «Росатом» стремительно расширяет свою географию, строя станции по всему миру. Следует добавить, что другие сильные конкуренты «Хитачи» и «Дженерал Электрик» вместе с их совместным предприятием, а также французская компания «Арева», хотя и не уходят с рынка, но испытывают большие проблемы с наполняемостью портфеля заказов. При таких условиях нынешний век станет не просто веком атома, а веком «Росатома».

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Заместитель главы МИД Сергей Рябков высказался по поводу выхода США из ДРСМД.

Игорь Николаев

В Сети удивились прибытию врачей скорой помощи в Мавзолей и начали высказывать предположения на этот счет.

Мария Осипова

Украина по-прежнему надеется вернуть Крым. Националист Дмитрий Корчинский предложил свой план, как это можно сделать.

Николай Носков

Временно исполняющим обязанности главного тренера станет Рауль Рианчо.