читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

«Росатом» остался без конкурентов. «Toshiba» покинула рынок строительства АЭС

«Росатом» остался без конкурентов. «Toshiba» покинула рынок строительства АЭС
13:04 3 Февраля, 2017
4610
0
Загрузка...

После аварии на АЭС «Фукусима» 11 марта 2011 года страны, желающие обзавестись собственными атомными электростанциями, отказываются от проектов, предлагаемых разработчиками реакторов для аварийной станции, в пользу нашего «Росатома».

На «Фукусиме» стояли реакторы сразу трёх компаний: японских «Тошиба» и «Хитачи» и американской «Дженерал Электрик», которая создала совместное предприятие с «Хитачи». Уже пять лет американско-японский атомный концерн находится в тяжёлом состоянии из-за заморозки и отмены проектов. Хуже же всех приходится «Тошибе».

Японский конгломерат «Тошиба» планировал стать мировым лидером в сфере строительства атомных электростанций. Ставка была сделана на новый реактор Westinghouse AP1000, который, по мысли руководства компании, должен был обеспечить технологическое лидерство «Тошибы» на этом рынке и обеспечить её постоянными заказами.

Фукусима
wikipedia.org

Однако наполеоновским планам не суждено было сбыться. После аварии на «Фукусиме» заказчики резко повысили требования безопасности. Из-за этого проект казавшегося перспективным реактора оказался сложнее и дороже. В результате, к концу 2016 года «Тошиба» понесла убытки в размере 6 миллиардов долларов.

По сообщению «Уолл Стрит Джорнэл», руководство японского концерна решило прекратить строительство атомных электростанций. В связи с этим будет уволено несколько менеджеров, занимавшихся этим направлением. В настоящее время на «Тошибе» висит незаконченное строительство двух АЭС в США, которое японская компания собирается довести до конца.

Уход такого мощного игрока с международного рынка ядерной энергетики повлечёт за собой огромные последствия. Наша госкорпорация «Росатом» стремительно расширяет свою географию, строя станции по всему миру. Следует добавить, что другие сильные конкуренты «Хитачи» и «Дженерал Электрик» вместе с их совместным предприятием, а также французская компания «Арева», хотя и не уходят с рынка, но испытывают большие проблемы с наполняемостью портфеля заказов. При таких условиях нынешний век станет не просто веком атома, а веком «Росатома».

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ