Воскрешение разрушенного рая. Экономика Сирии набирает обороты

Сегодня, 3 февраля, в столице Сирийской Арабской Республики Дамаске заработал водопровод, когда-то взорванный террористами. Так, Сирия продолжает работать над возрождением инфраструктуры своих территорий, отбитых у ИГИЛ*, и ее города постепенно возвращаются к жизни.


Восстановление водопровода

На данный момент более половины жителей столицы смогли получить доступ к пресной воде, который был утрачен с декабря 2016 года. Именно тогда террористы ИГИЛ* взорвали водопровод под Дамаском и установили контроль над главным источником питьевой воды – водонапорной башней Айн-эль-Фиджи, которая снабжала ресурсами всю столицу.

Воскрешение разрушенного рая. Экономика Сирии набирает обороты
 / 
Rodina.news

Получив доступ к пункту подачи воды, сирийцы принялись за восстановление уничтоженного водопровода. Благодаря оперативной и слаженной работе доступ к питьевой воде на данный момент имеется у 60% населения Дамаска, как сообщил генсекретарь ООН Стеффан Дюжаррик.


Экономика под контролем

В настоящее время жители Дамаска начали возвращаться на Родину, а значит, жизнь в стране постепенно приходит в норму. Тем не менее, разрушенная войной инфраструктура Сирии нуждается в серьезном восстановлении, которое невозможно без усиленного контроля властей над экономикой страны.

Но есть и ряд проблем, с которыми по-прежнему приходится сталкиваться и бороться руководству, а именно разруха военного времени и тот факт, что некоторые районы страны до сих пор заняты террористами. Всего на территории Сирии находится, как минимум, восемь крупных нефтяных месторождений, расположенных вдоль реки Евфрат. И почти все они находятся под контролем ИГИЛ, для которого продажа «черного золота» - главный источник дохода.

Воскрешение разрушенного рая. Экономика Сирии набирает обороты
 / 
163gorod.ru

Вклад России

Но лишенная такого крупного источника дохода, как продажа нефтяного сырья, САР ищет другие пути заработка. К счастью, у Дамаска есть надежный и проверенный партнер в лице России, которая уже имеет опыт избавления экономики от углеводородной зависимости, а также может направить Сирию в правильное русло.

Воскрешение разрушенного рая. Экономика Сирии набирает обороты
 / 
Imperor

Напомним, что Россия уже оказывала большую помощь войскам САР в борьбе с терроризмом. Именно благодаря профессионализму наших военных и в особенности руководству - генералу-полковнику Александру Дворникову, командовавшему российскими войсками в Сирии, начальнику Генштаба ВС РФ Валерию Герасимову, под началом которого было уничтожено более 200 объектов нефтепромысла террористов, и, конечно, министру обороны России Сергею Шойгу силы группировок ИГИЛ в Сирии были значительно подорваны.

Теперь Россия участвует в восстановлении экономики Сирии, причем не только в качестве советчика, но и торгового партнера. В данное время обсуждаются детали двустороннего  сотрудничества.

Воскрешение разрушенного рая. Экономика САР набирает обороты
 / 
LiveJournal

Известно, что Сирия планирует получать от РФ нефть, дерево, минералы и удобрения, а также некоторые другие товары и ресурсы, с производством которых в Сирии в данный момент имеются сложности. В свою очередь, Дамаск предлагает Москве поставки сирийских фруктов, овощей и продукции легкой промышленности.

Воскрешение разрушенного рая. Экономика САР набирает обороты
 / 


Банки и торговля

Именно торговлю с другими государствами, а не возвращение контроля над нефтяными месторождениями, эксперты называют одним из важнейших способов восстановления сирийской экономики. Другой задачей они называют восстановление банковской системы страны.

Воскрешение разрушенного рая. Экономика САР набирает обороты
 / 

Другим способом восстановления экономики Сирии Евстафьев называет ее диверсификацию, то есть ориентацию на разнообразные и разносторонние источники дохода. Впрочем, по меркам арабских стран экономика Сирии до войны уже была достаточно диверсифицирована.

Воскрешение разрушенного рая. Экономика САР набирает обороты
 / 
Название

Перспективы благоприятны

Недавно президент Сирии Башар Асад выступил с заявлением о том, что страна встала на путь экономического оздоровления. В целом, по оценкам специалистов, у САР впереди неплохие перспективы. Жизнь в разрушенном «иблисами»** рае потихоньку налаживается. Диверсификация экономики, восстановление банковской системы, а также благоприятный прогноз для  избавления сирийских территорий от террористов ИГИЛ внушают надежду на то, что вскоре САР сможет вернуться к полноценной жизни.

*Действие организации запрещено на территории России

**Мусульманские черти

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru