читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Воскрешение разрушенного рая. Экономика Сирии набирает обороты

Воскрешение разрушенного рая. Экономика Сирии набирает обороты
16:57 3 Февраля, 2017
430
0
Загрузка...

Сегодня, 3 февраля, в столице Сирийской Арабской Республики Дамаске заработал водопровод, когда-то взорванный террористами. Так, Сирия продолжает работать над возрождением инфраструктуры своих территорий, отбитых у ИГИЛ*, и ее города постепенно возвращаются к жизни.


Восстановление водопровода

На данный момент более половины жителей столицы смогли получить доступ к пресной воде, который был утрачен с декабря 2016 года. Именно тогда террористы ИГИЛ взорвали водопровод под Дамаском и установили контроль над главным источником питьевой воды – водонапорной башней Айн-эль-Фиджи, которая снабжала ресурсами всю столицу.

Воскрешение разрушенного рая. Экономика Сирии набирает обороты
Rodina.news

Получив доступ к пункту подачи воды, сирийцы принялись за восстановление уничтоженного водопровода. Благодаря оперативной и слаженной работе доступ к питьевой воде на данный момент имеется у 60% населения Дамаска, как сообщил генсекретарь ООН Стеффан Дюжаррик.


Экономика под контролем

В настоящее время жители Дамаска начали возвращаться на Родину, а значит, жизнь в стране постепенно приходит в норму. Тем не менее, разрушенная войной инфраструктура Сирии нуждается в серьезном восстановлении, которое невозможно без усиленного контроля властей над экономикой страны.

Но есть и ряд проблем, с которыми по-прежнему приходится сталкиваться и бороться руководству, а именно разруха военного времени и тот факт, что некоторые районы страны до сих пор заняты террористами. Всего на территории Сирии находится, как минимум, восемь крупных нефтяных месторождений, расположенных вдоль реки Евфрат. И почти все они находятся под контролем ИГИЛ, для которого продажа «черного золота» - главный источник дохода.

Воскрешение разрушенного рая. Экономика Сирии набирает обороты
163gorod.ru

Вклад России

Но лишенная такого крупного источника дохода, как продажа нефтяного сырья, САР ищет другие пути заработка. К счастью, у Дамаска есть надежный и проверенный партнер в лице России, которая уже имеет опыт избавления экономики от углеводородной зависимости, а также может направить Сирию в правильное русло.

Воскрешение разрушенного рая. Экономика Сирии набирает обороты
Imperor

Напомним, что Россия уже оказывала большую помощь войскам САР в борьбе с терроризмом. Именно благодаря профессионализму наших военных и в особенности руководству - генералу-полковнику Александру Дворникову, командовавшему российскими войсками в Сирии, начальнику Генштаба ВС РФ Валерию Герасимову, под началом которого было уничтожено более 200 объектов нефтепромысла террористов, и, конечно, министру обороны России Сергею Шойгу силы группировок ИГИЛ в Сирии были значительно подорваны.

Теперь Россия участвует в восстановлении экономики Сирии, причем не только в качестве советчика, но и торгового партнера. В данное время обсуждаются детали двустороннего  сотрудничества.

Воскрешение разрушенного рая. Экономика САР набирает обороты
LiveJournal

Известно, что Сирия планирует получать от РФ нефть, дерево, минералы и удобрения, а также некоторые другие товары и ресурсы, с производством которых в Сирии в данный момент имеются сложности. В свою очередь, Дамаск предлагает Москве поставки сирийских фруктов, овощей и продукции легкой промышленности.

Воскрешение разрушенного рая. Экономика САР набирает обороты


Банки и торговля

Именно торговлю с другими государствами, а не возвращение контроля над нефтяными месторождениями, эксперты называют одним из важнейших способов восстановления сирийской экономики. Другой задачей они называют восстановление банковской системы страны.

Воскрешение разрушенного рая. Экономика САР набирает обороты

Другим способом восстановления экономики Сирии Евстафьев называет ее диверсификацию, то есть ориентацию на разнообразные и разносторонние источники дохода. Впрочем, по меркам арабских стран экономика Сирии до войны уже была достаточно диверсифицирована.

Воскрешение разрушенного рая. Экономика САР набирает обороты
Название

Перспективы благоприятны

Недавно президент Сирии Башар Асад выступил с заявлением о том, что страна встала на путь экономического оздоровления. В целом, по оценкам специалистов, у САР впереди неплохие перспективы. Жизнь в разрушенном «иблисами»** рае потихоньку налаживается. Диверсификация экономики, восстановление банковской системы, а также благоприятный прогноз для  избавления сирийских территорий от террористов ИГИЛ внушают надежду на то, что вскоре САР сможет вернуться к полноценной жизни.

*Действие организации запрещено на территории России

**Мусульманские черти

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Валерия Соколова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ